Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:48

Референдум: Назарбаева впервые сравнили с Гитлером


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев

Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ

В Казахстане никого не удивишь, что бессменного президента Назарбаева сравнивают то с Ататюрком, то с Джорджем Вашингтоном, то с Дэн Сяопином. Никто, однако, прежде не проводил параллель между Назарбаевым и… Гитлером.


Но такой автор нашелся. И не где-нибудь за океаном, а в соседней Москве. Им оказался Аждар Куртов – главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований и автор статьи «Казахстан: Нурсултан Назарбаев идет путем германского фюрера?», размещенной 18 января на сайте «Фергана.ру».

По его мнению, параллелей между действиями Адольфа Гитлера и Нурсултана Назарбаева «весьма много». Отличие лишь в том, уверен Аждар Куртов, что Гитлеру удалось совершить тоталитарную трансформацию Веймарской республики в короткий срок, а Нурсултан Назарбаев растянул этот процесс на два десятилетия.

Если нацистский фюрер, как известно, «не стеснялся прибегать к открытому насилию против своих политических противников», то казахский Елбасы, считает Аждар Куртов, «предпочитает действовать более мягкими методами, применяя насилие в редких случаях и лишь по отношению к конкретным фигурам».

Причем Аждар Куртов проводит параллель между немецким словом «фюрер» и казахским новым термином «Елбасы», которые, по его мнению, являются «словами-синонимами».

Аждар Куртов утверждает, что Адольф Гитлер до поры до времени широко использовал механизмы демократии. В Казахстане же «фактическая легитимация авторитаризма Назарбаева всегда прикрывалась псевдодемократической фразеологией и риторикой», считает московский журналист.

Нельзя не заметить и следующую параллель Аждара Куртова. В частности, он видит сходство немецкого закона «О чрезвычайных полномочиях», принятого 23 марта 1933 года послушным воле Гитлера парламентом, с казахским законом от 10 декабря 1993 года «О временном делегировании Президенту Республики Казахстан», который предоставил Нурсултану Назарбаеву исключительные полномочия, в том числе и законодательные. И Назарбаев долго издавал указы, обладающие юридической силой законов, в том числе и конституционных.

Автор статьи «Казахстан: Нурсултан Назарбаев идет путем германского фюрера?» отмечает также привычку и Адольфа Гитлера, и Нурсултана Назарбаева к референдумам. Аждар Куртов приводит исторический факт, когда в августе 1934 года Гитлер инициировал и провел референдум, основным лейтмотивом которого являлась «исключительность» фюрера и на котором «за» «проголосовало» 89,93 процента его участников.

В Казахстане уже третий по счету референдум – если Конституционный совет не найдет ничего «неконституционного» – будет проведен под лозунгом «безальтернативный Елбасы». И, как считает Аждар Куртов, таким образом «в Казахстане пытаются повторить финальный отрезок германского пути к созданию власти одного человека».

«Назарбаев, – пишет в заключение Аждар Куртов, – это не Гитлер, но использование методов лидера нацистов никак не может красить главу Казахстана».
XS
SM
MD
LG