Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:34

Правозащитники требуют открытости в обсуждении бюджета


Правозащитный центр «Граждане против коррупции» призвал Жогорку Кенеш создать постоянно действующую консультационную площадку для парламентариев и неправительственных организаций, чтобы вести открытое обсуждение проблем формирования госбюджета, мониторинга и оценки его выполнения.

По мнению правозащитников, в настоящее время в стране отсутствуют реальный учет и отчетность бизнеса, что позволяет находиться в теневой экономке более 60% производства товаров и услуг. Население не имеет четкого представления о тонкостях бюджетного процесса, что уменьшает прозрачность в составлении и выполнении бюджета и создает значительные возможности для создания коррупционных схем выкачивания средств из государственного бюджета.

Напомним, по результатам исследований международной организации Open Budget Index из постсоветских стран Кыргызстан занял самое последнее место по степени открытости бюджета. Согласно проекта, доходы республиканского бюджета в 2011 году предусматриваются в сумме 68 миллиардов 453 миллионов сомов. Расходы спроектированы в сумме 89 миллиардов 710 миллионов сомов.
XS
SM
MD
LG