Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:47

Крестьяне будут получать доступные кредиты “живыми деньгами”


Правительство Кыргызстана приступило к практической реализации проекта, направленного на обеспечение сельских товаропроизводителей дешевыми кредитами. К началу марта через коммерческие банки «Айыл Банк», «Кыргызстан», «Банк Азии» и «РСК Банк» крестьяне смогут получать кредиты под 9 процентов годовых.

Как сообщает пресс-служба правительства, особое значение имеет изменение подхода в поддержке сельского хозяйства, основанного на предоставлении товарной помощи (в виде семян, топлива, удобрений) и базируется на предоставлении «живых денег». Отличительной чертой является то, что крестьяне смогут сами выбирать, у каких компаний, и по какой цене приобретать горюче-смазочные материалы, семена и удобрения.

Напомним, на сегодняшний день в коммерческих банках процентная ставка по кредитам варьируют от 18% до 34% годовых. В микрокредитных организациях и других небанковских финансово-кредитных учреждениях ставки по процентам в среднем превышают банковские ставки. Доля сельскохозяйственного сектора в экономике страны по итогам прошлого года составила около 19 %. Более половины населения Кыргызстана проживает в сельской местности
XS
SM
MD
LG