Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:57

Жители Центральной Азии не доверяют судам


Несмотря на большое количество правовых проблем, граждане Центральной Азии довольно редко обращаются за помощью в суды или правоохранительные органы, но даже в этом случае не надеются на справедливое решение.

Таковы результаты исследования, проведенного в рамках проекта «Равный доступ к правосудию для всех».

Исследование показало, что люди не обращаются в суды из-за отсутствия веры в справедливость, недостатка правовых знаний, сложностей в поиске и оплате услуг компетентных юристов. Зачастую это касается женщин, сельских жителей, молодежи и людей с ограниченными возможностями здоровья.

В опросе приняли участие около двух тысяч жителей Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. О недоверии судебным органам говорила и глава Кыргызстана Роза Отунбаева во время встреч с жителями регионов. По ее словам, в аппарат президента с 8 апреля по декабрь 2010 года поступило 8 тысяч 338 писем-обращений граждан. Помимо этого в общественную приемную главы государства обратились более трех тысяч 520 человек. «Характер вопросов крайне разнообразен, но на первом месте стоят вопросы, касающиеся работы судебных органов, милиции и прокуратуры. Они составляют 32% от общего числа поступивших писем», - заявила президент.
XS
SM
MD
LG