Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:33

В Кыргызстане будет сформирован Совет по отбору судей


Вопросы формирования Совета по отбору судей Кыргызстана, а также судейского корпуса в целом в соответствии с новой Конституцией страны обсудила сегодня глава государства Роза Отунбаева с представителями Совета судей.

По словам Розы Отунбаевой, со вступлением в силу пакета законов, касающихся судебной ветви власти, начнется процесс назначения и избрания судей в соответствии с требованиями новой Конституции. В данный процесс непосредственно вовлечен Совет судей, поскольку он избирает одну треть состава Совета по отбору судей. Президент призвала представить кандидатуры честных, принципиальных, опытных и пользующихся уважением судебного корпуса. «Этот процесс, включая избрание части Совета по отбору со стороны парламентского большинства и оппозиции, нужно проводить прозрачно и открыто», - заявила Президент.

С участием Совета по отбору судей в текущем году предстоит отбор и представление к избранию и назначению 445 судей по республике: по Верховному суду, Конституционной палате - 44 судьи и местным судам - 401 судья.
XS
SM
MD
LG