Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:22

В первом чтении принят законопроект по авиатопливу для американской базы


Депутаты Жогорку Кенеша на сегодняшнем заседании парламента в первом чтении приняли законопроект о прямой поставке авиатоплива в американский Центр транзитных перевозок «Манас» под Бишкеком.

Председатель комитета по бюджету и финансам Акылбек Жапаров отметил, что согласно данному законопроекту республиканский бюджет получит дополнительные финансовые средства в размере около 2 миллиардов сомов за счет прямой поставки авиатоплива для авиабазы.

Ранее правительства Кыргызстана и США подписали новое соглашение по поставкам ГСМ в американский Центр транзитных перевозок «Манас». Годовая потребность Центра в горюче-смазочных материалах составляет около 400 тысяч тонн . Теперь половину этого объема будет поставлять государственное предприятие «Манас», а бюджет Кыргызстана будет получать в год в виде налоговых отчислений почти 60 млн. долларов. Для выполнения этих работ создано кыргызско-российское совместное предприятие с участием «Газпром АЭРО». С момента размещения американского центра в Кыргызстане прошло десять лет. Все это время поставками топлива занимались две американские фирмы Mina Corporation и Red Star Enterprices.
XS
SM
MD
LG