Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:04

Около ста человек умерли в прошлом году в Бишкеке от туберкулеза


С 1 марта по 1 апреля в Кыргызстане, во всех учреждениях фтизиатрического профиля проводится месячник борьбы с туберкулезом. В специальных кабинетах все желающие смогут получить информацию или консультацию врача-фтизиатра.

Как сообщила “Азаттыку” врач Бишкекского городского центра по борьбе с туберкулезом Толгонай Аманбаева, в советские годы медицинским работникам удалось достичь определенных успехов в сокращении количества вновь зараженных этой болезнью. Однако, за годы независимости ситуация сильно изменилась, появились новые формы, трудно поддающиеся лечению. Только последние пять лет намечается более-менее утешительная тенденция.

По словам Толгонай Аманбаевой, ежегодно в Бишкеке около тысячи человек заражаются туберкулезом. Количество же хронических больных составляло в 2009 году – 42 человека, в прошлом году – 37. В прошлом году от этой болезни умерли каждый 10-й на 100 тысяч населения. В 2009 году этот показатель составлял 12 на 100 тысяч человек.

24 марта 1882 года немецкий учитель Роберт Кох определил возбудителя туберкулеза, которого, в последствии стали называть “палочкой Коха”.
XS
SM
MD
LG