Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:35

Оклад учителей будет почасовым


В Кыргызстане разработана новая модель оплаты труда учителей. Она основана на почасовом принципе. При этом стоимость одного часа за основную и внеурочную деятельность будут разной. Сделан также акцент на существенное повышение почасовой ставки молодых специалистов, что позволит стимулировать их к работе в школе. Сохранены компенсационные выплаты за особые условия работы и надбавок за почетные звания.

В правительстве считают, что “в новой модели предлагается отойти от системы присвоения категорий, которая в настоящее время дискредитировала себя”. К почасовому окладу школы перейдут с 1 мая.

В конце минувшего года в большинстве областей прошли акции протеста школьных учителей, которые требовали от правительства повышения зарплаты и улучшения социальных условий. Министр образования и науки Канат Садыков заявил 21 января о том, что в рамках новой системы начисления, зарплата педагогов в Кыргызстане вырастет в 1,7 раза, а молодого специалиста - в 2,7 раза. Также для привлечения специалистов в регионы планируется повышение доплаты педагогам, работающим в отдаленных регионах с 15 до 30 процентов. Ранее премьер-министр Алмазбек Атамбаев заявил, что зарплаты учителей будут повышены в 2,5-3 раза начиная с 1 мая.
XS
SM
MD
LG