Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:41

Международная комиссия планирует подготовить отчет к концу месяца


Отчет международной комиссии, расследующей причины и последствия июньских событий, возможно, будет представлен к концу этого месяца.
Об этом “Азаттыку” сообщил сегодня глава комиссии, спецпредставитель парламентской ассамблеи ОБСЕ в Центральной Азии Киммо Кильюнен.

По его словам, неделю назад комиссия направила для ознакомления президенту и правительству Кыргызстана предварительные итоги своего расследования. “После того, как они ознакомятся с нашими выводами и дадут свои комментарии, возможно, к концу этого месяца сможем обнародовать наш отчет. Однако, мы пока не можем сказать, сколько времени для этого потребуется руководству республики”,- сказал Киммо Килюнен.

В июне прошлого года в Ошской и Джалал-Абадской областях произошли ожесточенные столкновения между кыргызами и узбеками. Были убиты более четырехсот человек. Причины трагедии выясняют несколько комиссий: национальная, международная и парламентская. По мнению национальной комиссии, которая уже обнародовала свой отчет, причиной возникновения межэтнических столкновений стали провокационные действия со стороны некоторых лидеров узбекского населения и то, что временное правительство, пришедшее к власти после 7 апреля не сумело своевременно отреагировать на сигналы спецслужб о надвигающемся конфликте.
XS
SM
MD
LG