Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:27

Кыргызстан готовится к эвакуации своих граждан из Японии


Около 50 кыргызстанцев, находящихся в Японии, обратились в посольство в Токио с просьбой организовать выезд на родину. Об этом “Азаттыку” сообщил посол Кыргызстана в Японии Марат Жаманбаев.

По его словам, на консульском учете в посольстве состоят 135 граждан Кыргызстана. В настоящее время рассматриваются несколько вариантов эвакуации 50 человек, пожелавших покинуть Японию. “Рассматриваются несколько путей – через Казахстан, Узбекистан или Москву. Возможно нам выдадут деньги для эвакуации самолетом любой из других авиакомпаний”, - сказал посол.

Кроме того, по словам Марата Жаманкулова, на автотранспорте из местности, где в минувшую пятницу был поврежден реактор на АЭС организован выезд двух кыргызских семей. “Их дома находились в 150-200 километрах от места взрыва, поэтому, опасности для их здоровья не должно быть”, - сказал посол.

Марат Жаманкулов также сообщил, что среди погибших и получивших ранения в результате стихийного бедствия в Японии, граждан Кыргызстана нет.

В минувшую пятницу в результате сильнейшего землетрясения и вызванного им цунами погибли, по официальным данным, около двух тысяч человек. Власти не исключают, что число жертв возрастет до 10 тысяч. В ряде районов - огромные разрушения.В результате бедствия повреждены три реактора на атомных электростанциях к северу от Токио. Там идут работы по предотвращению перегрева и возможного взрыва. От радиационного поражения в районе АЭС пострадали 22 человека.
XS
SM
MD
LG