Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:31

Родственники убитого милиционера требуют не выпускать на свободу Азимжана Аскарова


В эти минуты у здания Базар-Коргонской районной администрации Джалал-Абадской области проходит митинг сторонников убитого 12 июня прошлого года капитана милиции Мыктыбека Сулайманова.

Как сообщает корреспондент “Азаттыка”, количество собравшихся составляет около ста человек. Они требуют у Верховного суда не выпускать на свободу осужденного за убийство милиционера – правозащитника Азимжана Аскарова. Митингующие также держат в руках плакаты, призывающие правозащитниц Азизу Абдрасулову и Толейкан Исмаилову прекратить защищать Аскарова. Митинг проходит спокойно. На месте находятся сотрудники местной милиции.

Мыктыбек Сулайманов был убит, затем сожжен во время июньских событий возле моста Кара-Ункур на автодороге Бишкек-Ош. Получившего 28 ножевых ранений милиционера убивали с особой жестокостью.

Азимжана Аскарова виновным в совершении преступления признали и районный, и областной суды, давшие ему пожизненный срок. Сам правозащитник не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. Последнее слово должен сказать Верховный суд. Однако, 8 февраля по просьбе адвоката Азимжана Аскарова, слушание его дела в Верховном суде Кыргызстана было перенесено на неопределенное время.

Международная организация “Амнисти интернешнл” признала Аскарова “узником совести”, косвенно подтвердив его невиновность в смерти милиционера. Решением чешской неправительственной организации «Люди в нужде», кыргызскому правозащитнику узбекской национальности Азимжану Аскарову присуждена премия Homo Homini за неустанную работу по продвижению прав человека в особо тяжелых условиях.
XS
SM
MD
LG