Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:08

Кыргызские НПО выступают против экспорта электроэнергии в Пакистан


Сегодня в Бишкеке состоятся общественный слушания на тему «Энергетическая безопасность Кыргызстана: плюсы и минусы проекта экспорта электрической энергии из Кыргызстана в Афганистан и Пакистан».

Организаторы обсуждения - правовой центр «Граждане против коррупции» и комитет Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

По мнению инициаторов, проект по экспорту кыргызской электроэнергии через территорию Таджикистана в Афганистан и Пакистан (CASA-1000) связан со многими рисками для Кыргызстана.

CASA-1000 является проектом программы CASAREM (международный рынок торговли электроэнергией в Центральной и Южной Азии). Проект предполагает строительство: ЛЭП Датка-Худжанд в 477 км; Худжанд-Рогун-Сангтуда в 350 км; Сангтуда-Кундуз-Пули-Хумри-Кабул-Пешавар в 750 км.

Участниками соглашения по проекту CASA-1000 и программе CASAREM являются Афганистан, Кыргызстан, Пакистан и Таджикистан. Финансирование проекта — 90% — средства международных финансовых организаций (АБР, Исламский банк развития, Всемирный банк); 10% — частные инвесторы.
XS
SM
MD
LG