Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:37

Предлагаются новые пути оказания помощи неизлечимо больным


В Кыргызстане необходимо реализовать пилотный проект по применению таблетированного морфия, который сможет решить проблемы обезболивания и облегчения страданий больных раком. Об этом заявил директор программы «Общественное здравоохранение» Айбек Мукамбетов.

По его словам, для успешного развития паллиативной помощи в Кыргызстане необходимо формирование целенаправленной политики и стратегии в этой области.

«Для нас важно разработать пилотную модель предоставления внебольничной помощи для пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи с предоставлением полного спектра услуг, в том числе с предложением опиоидов для обезболивания. Хотя в стране имеется в наличии ограниченный ассортимент препаратов, содержащих морфий, только считанные врачи имеют право выписывать опиоиды”, - сказал Айбек Мукамбетов.

Паллиативная помощь – это активный общий уход за пациентами с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, задачей которого является контроль боли, предполагающий также психологическую, социальную и духовную поддержку.

Проблема рака является общемировой. Ежегодно во всем мире диагностируется около 10 миллионов случаев злокачественных опухолей. Смертность достигает 8-ми миллионов человек.
XS
SM
MD
LG