Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:35
24 марта 2005 года в Кыргызстане произошла народная революция. Об этом заявил сегодня спикер кыргызского парламента Ахматбек Келдибеков на научно-практической конференции в Бишкеке, посвященной событиям 2005 года.

По его словам, тогда «народ выступил против акаевского семейно-кланового правления, к сожалению и бакиевская власть также не оправдала надежду народа».

Более того, для Курманбека Бакиева и его команды опыт его предшественника Аскара Акаева не стал уроком, они даже превзошли акаевский клан по уровню лицемерия, лжи и кумовства, другим негативным проявлениям, отметил спикер.

Народная революция не достигла своих поставленных целей, в результате 7 апреля 2010 года народ вновь выступил против семейно-кланового правления, пролилась кровь”, - заявил Торага Жогорку Кенеша.

Он предложил 24 марта обозначить как «День народного объединения» или «День единения».

В Кыргызстане 24 марта объявлен Днем народной революции, выходным. В этот день 2005 года в стране произошла смена власти – в результате массовых выступлений и захвата Дома правительства оппозицией из страны бежал первый президент Кыргызстана Аскар Акаев.

Через 5 лет такая же участь уже постигла второго президента Курманбека Бакиева, который при сходных ситуациях потерял власть и вынужден был также спасаться бегством.

«Кто посеет ветер – пожнет бурю»,- воскликнул вслед ему Аскар Акаев из Москвы, где он укрывается шестой год подряд. Кстати, Курманбек Бакиев нашел убежище неподалеку от него – в Минске, Беларуси.
XS
SM
MD
LG