Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:30

Компания Mina Corp, занимающаяся поставкой авиакеросина для центра транзитных перевозок «Манас», осудила озвученное в Москве заявление главы кыргызского правительства. Компания расценивает высказывания Алмазбека Атамбаева, как попытку незаконного захвата чужого бизнеса.

Нынешняя власть Кыргызстана, как известно, обвиняет Mina Corp в причастности к коррупционным схемам свергнутого режима.

Вопрос о поставках авиакеросина из России в Кыргызстан был поднят 18 марта в ходе встречи Алмазбека Атамбаева с его российским коллегой Владимиром Путиным. На официальном сайте российского правительства приведены следующие слова кыргызского премьер-министра:

"Вы знаете, мы обещали до 15 февраля создать совместное предприятие, которое остановило бы реэкспорт российского авиакеросина. Чуть ли не 10 лет такой реэкспорт производился через авиабазу у нас, и в этом были задействованы прежние власти. Сейчас уже такое совместное предприятие создано – 17 февраля. Приёмка, передача, то-сё – доделано уже до конца, и вопрос там снят. Достигнута договорённость и с Правительством США, что 50% будет отдано на поставку именно этому предприятию. Но я на последней встрече с Временным поверенным в делах США в Кыргызстане сказал о том, что нам надо теперь работать по второй половине поставок, потому что мы не хотим, чтобы поставщиком была фирма «МИНА», за которой, как мы знаем, тот же Максим Бакиев, по нашим данным. И мы сказали, что здесь мы настаиваем, чтобы эти поставки были тоже с участием кыргызского Правительства. Мы готовы создать там, может быть, ещё одно СП. Но мы предупредили, что мы хотели бы, чтобы поставки тоже совершались с участием кыргызского Правительства".

Затянувшийся спор

Правительство Кыргызстана и Mina Corp спорят уже почти год.
Официальный Бишкек обвиняет Mina Corp в причастности к коррупционным схемам при поставке авиакеросина в центр транзитных перевозок «Манас», из-за чего, как считает правительство, и были введены дополнительные таможенные пошлины на импортируемые из России в Кыргызстан ГСМ.

Обвинения в адрес Mina Corp озвучила в ходе визита в США и глава государства Роза Отунбаева. Однако сама компания заявила, что считает это все попыткой очернить ее деятельность. В интервью «Азаттыку» официальный представитель Mina Corp Джон Лав заявил:

"Такие заявления являются продолжением начатой сразу же после апрельской революции временным правительством и продолжающейся теперь уже коалиционным, кампании по захвату бизнеса Mina Corp. В Москве из уст премьер-министра прозвучало заявление о том, что за нашей компанией стоит Максим Бакиев. Это абсолютная выдумка и кыргызское руководство не предъявило никаких доказательств на этот счет. Мы считаем, что правительство Кыргызстана нарушает свои обязательства по защите прав и интересов иностранных инвесторов, а также договоренности о том, что оно не будет вмешиваться в дела снабжающей центр транзитных перевозок необходимым топливом компании".

На это заявление последовало следующее мнение советника премьер-министра Кыргызстана Фарида Ниязова:

"Пусть комментируют так, как хотят. Это их право. Премьер-министр Атамбаев уже заявил о нежелательности дальнейшей деятельности этих компаний (Mina Corp и Red Star), так как в их деятельности отсутствует прозрачность и у нас есть сведения об их связи с Максимом Бакиевым".

В свою очередь Mina Corp ссылается на расследование конгресса США и заявляет о своей правоте. Напомним, что американским конгрессом проведено расследование ее деятельности, результаты которого были оглашены в декабре прошлого года. В докладе отмечалось, что со стороны компании действительно были допущены правонарушения, однако веских доказательств относительно финансовых связей с Бакиевским режимом представлено не было.

Официальный представитель компании Джон Лав заявил радио «Азаттык», что на данный момент компания продолжает свою деятельность, на 100% покрывая потребность центра в горючем. В прошлом ноябре компания достигла соглашения с министерством обороны США по дальнейшей поставке топлива на год с возможностью ее дальнейшего продления. Однако кыргызская сторона заявляет о своих намерениях поставлять половину требуемого объема авиакеросина совместно с россиянами, в результате чего госказна должна будет получать по 50-60 миллионов долларов ежегодно.

Появляются новые вопросы

В Бишкеке зарегестрирована новая совместная компания под названием «Газпром Нефть Аэро Кыргызстан», 51% акций которой принадлежит российской компании «Газпром Нефть Аэро». 49% акций принадлежат кыргызской компании «Топливно-заправочный комплекс «Манас».

Директор «Топливно-заправочного комплекса «Манас» Максат Шарипов сказал радио «Азаттык», что необходимые разрешительные документы на завоз топлива из России пока еще не получены. Он также напомнил о предстоящей ратификации кыргызско-американского соглашения в Жогорку Кенеше и о необходимости достижения коммерческого договора:

"После ратификации в Жогорку Кенеше нужно достичь совместного договора с американской стороной. В нем должно быть указано все. Только после этого у совместного предприятия появится возможность поставлять топливо в центр транзитных перевозок. Без этого соглашения поставка топлива невозможна".

По словам Максата Шарипова, 50% поставляемого в центр горючего составляет около 160-190 тысяч тонн. Возможно, на первых порах это совместное предприятие не будет справляться с таким объемом:

"Это связано, прежде всего, с тем, что наши хранилища не рассчитаны на такой объем топлива. Поэтому, в течение последующих 2-х месяцев нужно будет возобновить работу других топливных комплексов. Только после этого мы будем в состоянии снабжать 50% потребностей центра в авиакеросине".

Даже, если вопрос о совместной поставке топлива в центр «Манас» будет снят с повестки дня, нерешенной остается другая проблема. Оппозиционные депутаты в Жогорку Кенеше требуют ввести специальные пошлины при поставке топлива. Посольство Соединенных Штатов Америки в Кыргызстане выступило с заявлением, в котором отмечается, что в соответствии с двусторонним Соглашением о сотрудничестве, заключенным в 2009 году, приобретение США товаров и услуг в Кыргызстане не облагается налогами, таможенными пошлинами или подобными сборами.
  • 16x9 Image

    Улан Алымкул уулу Эшматов

    "Азаттыктын" Прагадагы кеңсесинин кызматкери, журналист, саясат жана экономика тармактары боюнча адис. Кыргыз улуттук университетинин журналистика факультетин аяктаган.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG