Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:46

Силы международной коалиции продолжают наносить удары по военным объектам Ливии и позициям войск, верных Муамару Каддафи. Минувшей ночью в Триполи были слышны взрывы.

Правительственные войска подвергли обстрелу территорию, прилегающую к госпиталю в городе Мисурата.

Между повстанцами и силами Каддафи идут бои в стратегическом городе Адждабия. Сообщается о взрыве на военной базе в городе Таджура к востоку от Триполи.

Начальник штаба американской миссии адмирал Джерард Хьюбер заявил, что в результате ударов, наносимых международной коалицией, жертв среди гражданского населения нет. Представители режима Каддафи утверждают, что при проведении военной операции погибли десятки людей.

Сегодня стало известно о том, что Турция может выделить в распоряжение НАТО для участия в операции в Ливии эскадрилью боевых самолетов, если удастся убедить Францию в том, что управление ливийской кампанией должно осуществляться Североатлантическим альянсом, сообщают в четверг местные СМИ.

Вопрос о необходимости передачи НАТО управления операцией против Ливии, на чем настаивает Турция, обсуждается в штаб-квартире альянса в Брюсселе уже более недели.

Между тем, Германия вывела находящиеся в Средиземном море корабли своих ВМС из подчинения НАТО. Таким образом, Германия не будет напрямую участвовать в операциях Североатлантического альянса в Средиземном море. Ранее ВМС стран-членов НАТО взяли на себя ответственность за обеспечение эмбарго на поставки оружия Ливии, которое предусматривает морскую блокаду.

Комментируя решение немецких властей, пресс-секретарь министерства обороны ФРГ отметил: "Поскольку введение и поддержание эмбарго на поставки оружия в случае необходимости предусматривает вооруженное вмешательство, Германия не станет принимать участие ни в одной из этих акций".

При этом, однако, Ангела Меркель отметила, что позиция немецкого правительства не означает нейтралитета. В частности, 23 марта, Германия отправила в Афганистан дополнительно 300 военнослужащих для обеспечения полетов разведывательных самолетов AWACS.

США направили сегодня в Ливию более 4-х тысяч моряков и морских пехотинцев для поддержки операции "Одиссея Рассвет", передает РИА Новости. По словам командующего десантной группой Стивена Йодера, решение отправить войска ВМС было принято внезапно и вызвано "срочной необходимостью в Ливии и регионе".

Митинги в Ливии продолжаются с начала февраля против режима Каддафи, который находится у власти более 40 лет. 19 марта ВВС Франции нанесли первый удар по ливийской военной технике. Вооруженные силы США присоединились к военной операции в Ливии 20 марта.
XS
SM
MD
LG