Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:37

Каныбек Иманалиев: Амнистия помогла бы облегчить ситуацию в тюрьмах


Амнистия в первую очередь коснется заключенных женщин. Женская колония в селе Степное.

Амнистия в первую очередь коснется заключенных женщин. Женская колония в селе Степное.

В Жогорку Кенеше разработан проект закона “Об амнистии”. Как рассказал “Азаттыку” депутат Каныбек Иманалиев, законопроект разработан в связи с 20-летием независимости Кыргызстана.

Иманалиев: Разработка законопроекта в связи с 20-летием независимости Кыргызстана подходит к завершению. В ближайшее время мы представим его на рассмотрение парламентских комитетов. Если закон будет принят, в первую очередь он коснется отбывающих наказание женщин, несовершеннолетних и пожилых граждан. Конечно, под амнистию не подпадают осужденные, признанные судом виновными в убийстве человека, либо в совершении тяжких преступлений. Уже получено согласие министерства внутренних дел, генеральной прокуратуры и министерства юстиции. По нашим данным, в тюрьмах Кыргызстана сейчас под стражей находятся 9 900 человек. Разработанный законопроект должен коснуться 65-70 % из них.

“Азаттык”: Предусматривает ли законопроект действенные механизмы обеспечения прозрачности и справедливости при принятии решения? Ведь зачастую многие жалуются на отсутствие таковых...

Иманалиев: В законе будут четко обозначены все параметры, согласно которым принимается окончательное решение – это и статья, по которой заключенный получил тюремный срок, и его возраст, а также степень тяжести совершенного преступления. Детальное обсуждение будет проходить в комитетах парламента.

“Азаттык”: Вы являлись инициатором амнистии 2007 года. Скажите, сколько человек получили тогда смягчение наказания?

Иманалиев: Точное количество я сейчас не помню, но тогда речь шла, наверное, о более двух тысячях человек.

“Азаттык”: Что Вы можете сказать о нынешней ситуации в тюрьмах, где с 25 марта заключенные отказываются принимать пищу? Поможет ли законопроект “Об амнистии” урегулировать ситуацию?

Иманалиев: Нужно определить, насколько обоснованы требования объявивших голодовку заключенных и провести с ними переговоры. Думаю, принятие закона “Об амнистии” в какой-то мере должно облегчить нынешнее положение.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG