Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:20

Правозащитники обеспокоены ситуацией в тюрьмах Казахстана


Iran-- an Unknown prison in Iran.

Iran-- an Unknown prison in Iran.

Параллельно с массовой голодовкой заключенных в тюрьмах Кыргызстана, акции протеста прошли и в исправительных учреждениях Казахстана. О причинах волнений выдвигаются разные версии. Местные правозащитники выражают беспокойство.

В колонии общего режима в поселке Гранитный в Акмолинской области (Казахстан) осужденный совершил акт членовредительства, сообщила руководитель пресс-службы областного комитета уголовно-исполнительной системы Ирина Горнова. По ее словам, осужденный находился в штрафном изоляторе за хранение запрещенной внутренней инструкцией сим-карты.

«Он нанес себе поверхностные резаные раны предплечья. Ему оказана медицинская помощь, идет служебное расследование», - сообщила Ирина Горнова.

Это уже второе ЧП в тюрьмах Казахстана за эту неделю. 27 марта семеро осужденных колонии строгого режима в Костанайской области нанесли себе порезы.

Как сообщила радио "Азаттык" представитель комитета уголовно-исполнительной системы Самал Гадильбекова, «акт группового нанесения телесных повреждений» предположительно «спровоцировали пятеро заключенных».

Местные правозащитники выражают крайнюю обеспокоенность судьбами заключенных. К примеру, по словам правозащитника Вадима Курамшина, в тюрьме Костаная после снятия с должности начальника тюрьмы Сергея Громченко стало не лучше, а еще хуже.

Исполняющим обязанности начальника тюрьмы после Сергея Громченко назначен Дидар Смагулов, заместитель начальника тюрьмы по режиму. Именно он является «родоначальником» тех зверств, которые ныне с особой жестокостью практикуются в тюрьме, в том числе и по окунанию заключенных в емкость с дерьмом, – сказал Вадим Курамшин радио Азаттык.

Руководитель Костанайского филиала Казахстанского бюро по правам человека Анастасия Миллер также говорит, что заключенные особенно жалуются на жестокое обращение со стороны так называемых добровольных помощников администрации тюрьмы и на несоответствие количества и качества продуктов установленным нормам питания.

По словам Анастасии Миллер, когда в начале марта в тюрьме Костаная начались волнения, туда приехал специальный прокурор по надзору за соблюдением законности в тюрьмах, который собрал заключенных и заявил им, что примет всех, кто к нему запишется.

Люди ему поверили, записались, однако он никого не принял и уехал, – скзала Анастасия Миллер.
XS
SM
MD
LG