Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:12

Выступление Байболова в ЖК закончилось дракой депутатов


Отстраненный от исполнения обязанностей генерального прокурора Кубатбек Байболов выступил сегодня перед депутатами Жогорку Кенеша. Он заявил, что и он, и его супруга готовы ответить перед законом, если будет доказана их вина.

В своем получасовом выступлении Байболов также обвинил президента Розу Отунбаеву и ее окружение в аморальности и коррупции, пообещал назвать партию, на предвыборную кампанию которой были потрачены чужие деньги, рассказал об имеющихся доказательствах финансовых правонарушений со стороны первого вице-премьера Омурбека Бабанова. Кроме этого, заявил, что «под руководством президента и Дуйшебаева (глава ГКНБ-ред.) госкомитет национальной безопасности превратился в чудовищную организацию».

В ходе обсуждения заявления Кубатбека Байболова лидер «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев заявил о готовности выйти из коалиции, если будут доказаны обвинения в адрес Бабанова. Как рассказывают очевидцы, именно это высказывание стало затем причиной драки, произошедшей между Ташиевым и депутатом от «Республики» Алтынбеком Сулаймановым.

В состав парламентской коалиции входят «Республика», «Ата Журт» и СДПК. Кубатбек Байболов снят с должности, как указано в комментарии к президентскому указу об отстранении, «по морально-этическим соображениям», так как его супругу обвиняют в причастности к финансовым махинациям вокруг «Мегакома».
XS
SM
MD
LG