Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:27

В Литве обеспокоены строительством Россией Балтийской АЭС


Министерство иностранных дел Литвы направило в адрес России ноту, в которой выражены сомнения по поводу безопасности строящейся в Калининградской области Балтийской атомной станции.

Министерство озабочено непрозрачностью проекта, несоблюдением Россией, как считают в Вильнюсе, международных стандартов безопасности атомных станций. МИД Литвы отрицательно оценивает российский отчет по этому вопросу, которому, согласно ноте, не хватает ясных ответов на вопросы литовских специалистов.

В Вильнюсе полагают, что нужна международная экспертиза и общественные слушания - в том числе по вопросу возможной аварийной ситуации на Балтийской станции с её экспериментальными реакторами, которая строится в густонаселенном районе вблизи Литвы, и по возможному в этом случае загрязнению реки Неман и Балтийского моря.

Ранее с подобными претензиями Литва выступала в адрес Белоруссии, которая также строит собственную АЭС рядом с литовской границей.

Некоторые эксперты склонны объяснять эти противоречия соперничеством стран за энергетический рынок в Балтийском регионе. Литва недавно внесла предложение - не покупать в Евросоюзе электроэнергию с атомных станций, построенных без исчерпывающей экспертизы по безопасности, сообщает корреспондент РС Ирина Петерс.
XS
SM
MD
LG