Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:11

Правительство приняло решение о вхождении в Таможенный союз


Правительство Кыргызстана на сегодняшнем заседании приняло решение о присоединении к Таможенному союзу. Всеми вопросами, связанными с подготовкой к вступлении, займется межведомственная комиссия.

По словам министра экономического регулирования Учкуна Ташбаева, 15 мая в Ялте должно состояться заседание стран-участниц Таможенного союза, а в сентябре будут подписаны необходимые документы. Затем соответствующее соглашение должен ратифицировать парламент страны.

На заседании было отмечено, что Кыргызстан вступит в Таможенный союз, при этом останется во Всемирной торговой организации (ВТО).

В настоящее время в это образование входят три страны – Россия, Казахстан и Беларусь. Таможенный союз начал функционировать с августа прошлого года. Полноправное участие Кыргызстана в ТС, как отмечают эксперты, позволит снять барьеры для свободного перетока товаров и услуг внутри границы союза. Также Кыргызстан получит возможность закупать у России и Казахстана беспошлинные ГСМ.

Формальным препятствием для вступления Кыргызстана в союз считалось его членство во Всемирной торговой организации (ВТО). О заинтересованности Кыргызстана войти в Таможенный союз ранее заявляла и президент Роза Отунбаева.
XS
SM
MD
LG