Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:54

Россия отфильтрует кыргызских мигрантов


Российские власти собираются в ближайшее время ужесточить паспортный контроль на границе, чтобы усилить фильтрацию миграционного потока из стран СНГ, прежде всего Центральной Азии.

Как передает собкор «Азаттык» из Москвы Аида Касмалиева, комитет Госдумы РФ инициировал закрытые парламентские слушания по этому вопросу, в которых приняли участие представители власти, бизнеса и общественности.

По замыслу организаторов, Россия должны выработать новую стратегию в отношении со странами Центральной Азии. Как первый элемент новых отношений, инициаторы предложили отменить визовый режим для граждан Центральной Азии.

В российском обществе, включая ее политической элиты, страны ЦА рассматриваются как источник террористической угрозы и распространения наркотиков. Российские СМИ преуспели в создании репутации региона как рассадника таковых угроз. Этот образ успешно используется Москвой в политических целях, и даже, в ее геополитических интересах.

Вот что говорит депутат Госдумы РФ Семен Багдасаров:

- Национальным интересам России угрожают два фактора: поток наркотиков из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, а также терроризм. Граница между Таджикистаном и Афганистаном остается открытой, оттуда в регион проникают различные террористические группировки, наркотики.

Поскольку, у этих 5 стран региона с РФ безвизовые отношения, эти явления беспрепятственно проникают далее в Россию. Поэтому эти вопросы ставятся на повестку дня ребром .

По информации господина Багдасарова, отмена визового режима может занять от нескольких месяцев до года:

- Но не стоит забывать о том, что существует сильное лобби, которое заинтересовано в нелегальной миграции. От этого оно получает огромные доходы. Сегодня РФ по количеству мигрантов занимает второе место в мире. Большинство трудовых мигрантов прибыло в РФ из стран Центральной Азии, только из Кыргызстана – более 500 тысяч человек.

По данным кыргызского Центробанка, например, в прошлом году кыргызские гасарбайтеры перевели к себе на родину 1, 2 млрд. долларов. Сколько средств «ушло» из РФ другими каналами – не известно. Власти этих стран также должны призадуматься над этими вопросами.

О скрытых причинах последней инициативы комитета Госдумы рассказал в интервью и российский политолог Борис Кагарлицкий:

- На протяжении уже нескольких лет все говорят о необходимости навести порядок в вопросе внешней миграции. Ситуация действительно сложная. К тому же, неконтролируемая миграция провоцирует рост ксенофобских настроений, жертвами которых чаще всего становятся мигранты из южных республик.

Однако, Кремль и сам часто прикрывается вопросом миграции, чтобы иметь возможность для мобилизации ульта-правых. Однако, репрессивные меры тут ни к чему не приведут.

Политолог допускает, что предлагаемые меры приведут к сокращению нелегальной миграции. По его словам, из этого не следует делать трагедию, так как, сокращение их количества положительно скажется на самих мигрантах – они станут больше получать. «Есть неверное представление о том, что мигранты отнимают хлеб у россиян. Это абсолютно не так»,- говорит он.

Среди кыргызской диаспоры Москвы известие о введении визового режима встречено настороженно. Работающие здесь кыргызские граждане полагают, что это приведет к оттоку мигрантов, усложнению процедуры получения права на въезд в РФ.

По словам кыргызской москвички Нуржан Абдрахмановой, все же до этого не дойдет и останется как прежде - сохранится безвизовый режим с Кыргызстаном.

- В Россию едут из-за того, что она остается родственной по культуре, языку, менталитету, она по-прежнему для кыргызов «своя». В Китай или Европу кыргызы не хотят, не поедут, потому что не знают языка, там другая, чужая культура. Не знаю, что и говорить… Для граждан Кыргызстана всегда существовали определенные льготы в РФ. Что будет с этими соглашениями?

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG