Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:37

Участие Кыргызстана в обеспечении авиабазы топливом подкреплено законом


Жогорку Кенеш ратифицировал сегодня Соглашение между Правительствами США и Кыргызстан относительно приобретения топлива для Центра транзитных перевозок.

Поставками топлива займется совместное кыргызско-российское предприятие «Газпромаэро-Кыргызстан». Доля Кыргызстана в данном предприятии составляет 49 процентов, остальные принадлежат российской стороне. Ежегодно поступления в государственную казну от деятельности предприятия составят около 23 млн. долларов.

8 февраля в Бишкеке правительства Кыргызстана и США подписали новое соглашение по поставкам ГСМ в американский Центр транзитных перевозок в «Манасе». Годовая потребность Центра в горюче-смазочных материалах составляет около 400 тысяч тонн. Теперь половину этого объема будет поставлять государственное предприятие «Манас», а бюджет Кыргызстана получит в год в виде налоговых отчислений почти 60 млн. долларов. Для выполнения этих работ создано кыргызско-российское совместное предприятие с участием «Газпром АЭРО».

Американская фирма Mina Corporation будет поставлять в Центр другую половину общего объема ГСМ. Но фирма освобождена от уплаты налогов.
XS
SM
MD
LG