Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:29

Медиа представитель Акмат Алагушев прокомментировал ситуацию вокруг газеты “Форум” и ОсОО “Stan Media”. "Действия сотрудников Финполиции, повлекших за собой приостановление деятельности телекомпании, можно охарактеризовать как превышение служебных полномочий", заявил он в своем комментарии по этому поводу.

По ситуации вокруг газеты “Форум”

Газета «Форум» не может обвиняться в призывах к свержению конституционного строя, поскольку призыв выйти на митинг или пикет не может расцениваться как таковой.

31 марта 2010 года определением судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек деятельность общественно-политической газеты «Форум» приостановлена на основании ст.ст.140-141 ГПК КР в целях обеспечения иска. Поводом послужил иск прокурора Октябрьского района г. Бишкек о прекращении и временном приостановлении деятельности редакции газеты «Форум» в связи с нарушениями требований ст.23 Закона Кыргызской Республики «О средствах массовой информации», согласно которой в СМИ не должны допускаться призывы к насильственному свержению или изменению существующего конституционного строя, нарушению суверенитета и территориальной целостности КР и любого иного государства, а также, что деятельность газеты нарушает общественные и государственные интересы.

Понятие такой законодательной категории как «конституционный строй» вытекает из Конституции Кыргызской Республики. По смыслу главы 1 Конституции под основами конституционного строя следует понимать основополагающие принципы построения кыргызской государственности. К этим принципам Основной Закон относит: унитарный, демократический, правовой, социальный и светский характер; признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, суверенитет народа, государственный суверенитет и т.д. В статье «Ата журт кыйын кунго кабылганда, айлансын ар бир уулу чагылганга» газеты нет призывов к насильственному свержению или изменению вышеперечисленных принципов. Под «призывом» следует понимать обращение, направленное на побуждение адресата к определенными действиям, имеющим своей целью изменение хотя бы одной из основ. Призыв же выйти на митинг, пикет или демонстрацию не может и не должен расцениваться как призыв к насильственному свержению существующего конституционного строя. Автор статьи никоим образом не выражал своего несогласия с основами конституционного строя. Напротив, в своей статье он не соглашается с теми, кто попирает такие базовые принципы, как политический плюрализм и верховенство Конституции.

Суд, приостанавливая деятельность газеты, руководствовался ст.ст.140-141 Гражданско-процессуального Кодекса Кыргызской Республики, при этом указав, что данные ограничения связаны с обеспечением иска. Однако подобные меры ограничения предусмотрены в законодательстве в связи с имущественными спорами, например, наложить арест на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику, запретить другим лицам передавать имущество, приостановить реализацию имущества и т.д. В исковом же заявлении прокурора нет имущественных притязаний кого-либо к кому-либо.

Пункт 2. ст.141 запрещает ответчику совершать определенные действия, что означает в данном случае запрет на издание газеты. Однако, каким образом само по себе не издание газеты может обеспечивать иск по данному делу, остается непонятным по своей сути и логике. Более того, определение суда о приостановлении деятельности газеты, говорит об уже сложившемся мнении суда, так как по существу в исковых требованиях указано о прекращении деятельности газеты.

По ситуации вокруг телекомпании “Стан Медиа”

Ситуация вокруг действий представителей Государственной службы Финансовой полиции Кыргызстана, ограничивших 1 апреля 2010 года доступ ОсОО «Stan Media» к оборудованию вещателя, остается туманной и размытой даже после комментариев сотрудников правоохранительных органов.

Руководству телекомпании до сих пор, кроме устных заявлений о получении информации о сокрытии налогов и использования нелицензионного программного обеспечения, так и не были предоставлены документы, на основании которых проводилось «оперативная проверка».

По словам медиа-представителя, согласно законодательству Кыргызской Республики, если какая-либо организация укрывается от уплаты налогов, в этом случае должен быть составлен соответствующий акт органов налоговой службы, с которым обязан ознакомиться налогоплательщик и ему предоставляется копия документа. Что в данном случае сделано не было. Более того, данный акт никак не может быть секретным, так как законодательно предусмотрены процедуры обжалования таких документов.

Что касается нелицензионного программного обеспечения, то его правообладатель должен был обратиться в суд в порядке частной жалобы о нарушении ст.150 УК Кыргызской Республики, касающейся нарушения авторских прав и права патентообладателя. То есть процедура оспаривания дел подобной категории законодательно закреплена за правообладателем. И только по заявлению именно этого лица суд может возбудить производство по делу рассматривать его по существу. Проведение таких следственных действий, как выемка, назначение соответствующих экспертиз и поручения о выполнении отдельных действий соответствующим органам и специалистам осуществляются только на основании судебных постановлений. Однако сотрудники Государственной службы Финансовой полиции не представили такие документы проверяемым даже для ознакомления.

Таким образом, действия сотрудников Финполиции, повлекших за собой приостановление деятельности телекомпании, можно охарактеризовать как превышение служебных полномочий.
XS
SM
MD
LG