Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:06

Сегодня в российском Сочи пройдет трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана, сообщает Радио Свобода. Ранее при посредничестве президента России прошли две подобные встречи, последняя состоялась в октябре прошлого года в Кишиневе. Мирный договор о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе был подписан 4 мая 1994 года в Кыргызстане, Бишкеке.

И в Азербайджане, и в Армении преобладает сдержанное отношение к возможным реальным результатам саммита в Сочи.

Заведующий международным отделом аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов утверждает: «Позиция азербайджанского руководства - неизменна: Баку не отойдет от принципа территориальной целостности». Без большого оптимизма расценивают шансы переговоров и в Ереване. Как заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, у предстоящей встречи роль исключительно служебная и она проводится для того, чтобы армяно-турецкий проект по установлению отношений и открытию границы мог развиваться дальше.

Напомним, что мирный договор о прекращении войны в Нагорном Карабахе был подписан в Бишкеке, 4 мая 1994 года. Тогда спикеру кыргызского парламента «легендарного» созыва М.Шеримкулову удалось посадить за стол переговоров враждующие стороны, в Бишкек прилетели спикер азербайджанского парламента Расул Гулиев, его армянский коллега Г. Демирчян, а также глава Совета Федерации Федерального собрания РФ В.Шумейко. С этого момента были прекращены все боевые действия в Нагорном Карабахе.

В результате боевых действий в НК более миллиона мирных жителей оказались беженцами. Суверенитет Нагорного Карабаха, населенного на 90% этническими армянами, признала только Армения.
XS
SM
MD
LG