Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:21

Известная правозащитница обвиняет Омбудсмана в клевете


Азиза Абдирасулова, председатель правозащитной организации «Кылым Шамы» ("Факель Века"), 18 декабря 2007 г.

Азиза Абдирасулова, председатель правозащитной организации «Кылым Шамы» ("Факель Века"), 18 декабря 2007 г.

Азиза Абдирасулова, известная в Кыргызстане правозащитница, заявила в интервью Кыргызской службе Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», что подаст в суд на Омбудсмана Турсунбека Акуна, который подверг будто бы ее жизнь угрозе, распространяя про нее недостоверную информацию. Омбудсман же отмечает, что он не имел никаких намерений подвергнуть ее жизнь опасности.


Азиза Абдирасулова, председатель правозащитной организации «Кылым Шамы» ("Факель Века"), заявила, что Акыйкатчы (Омбудсман) Турсунбек Акун в эфире государственного телевидения Кыргызстана (УТРК) сказал, что она якобы лично встречалась с представителями международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» и предоставила им недостоверную информацию относительно межэтнических стычек в Ошской и Джалал-Абадской областях.

По ее словам, после этого эфира она подверглась около здания мэрии города Ош нападению со стороны родственников кыргызов, которые пропали во время межэтнических стычек в июне сего года.

18 августа толпа из 50 человек принудила Азизу Абдирасулову зайти внутрь мэрии города Ош, при этом родственники пропавших оскорбляли ее. Затем, по заявлению правозащитницы, ее заставили пойти в офис местного прокурора, где потребовали наказать Азизу Абдирасулову за распространение лжи.

Согласно недавнему отчету «Хьюман Райтс Вотч», кыргызские власти оказались частично причастными к межэтническим стычкам на юге республики.

Уле Солванг, один из со-авторов доклада «Хьюман райтс уотч», отметил во время пресс конференции в Бишкеке 16 августа, что в основном ночью с 10го на 11 июня страдали кыргызы. С утра 11 июня начался массивный наплыв кыргызов с ближайщих сел и районов в город Ош.

«...Возникает отдельный вопрос об утрате военными контроля над вооружением и снаряжением, которое оказалось в руках (кыргызских) погромщиков», - заявил Солванг.

В те же время, официальные лица Кыргызского правительства отвергли некоторые обвинения в адрес правительства, одновременно признав, что были замешательства на начальном этапе внезапно вспыхнувших межэтнических стычек на юге страны.

Некоторые члены правительственой комиссии по расследованию событий на юге Кыргызстане (в том числе и глава комиссии академик Абдыганы Эркебаев) подтвердили положение в недавнем докладе «Хьюман райтс уотч», что группа этнических узбеков в городе Ош начали межэтнические столкновения после малой стычки у казино в данном городе.

Омбудсман (Акыйкатчы) Турсунбек Акун в недавнем выступлении по национальному телевидению (17 августа) обвинил некоторых местных правозащитников в предоставлении ложной информации международным группам.

Акун затем сказал в интервью Радио «Азаттык», что заявления некоторых правозащитников о том, что будто-бы армия раздавала оружие погромщикам для организации массовых беспорядков были беспочвенны.

Изатилла Рахматуллаев, правозащитник из города Ош, в интервью Радио «Азаттык» высказал свои опасения по поводу последних акций против местных правозащитников. До нажима на Азизу Абдирасулову некоторыми агрессивными женщинами в Оше, имело место и рукоприкладство против другого правозащитника Абдыманапа Халилова.

«Кто-то хочет провоцировать население против честных гражданских активистов», - отмечает он.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG