Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:42

По степени риска журналистика в Кыргызстане становится опасной профессией


В Кыргызстане зафиксирован новый случай нападения на журналиста. Накануне вечером неизвестные зверски избили телеоператора ОШского телеканала «Ош ТВ» Бахадыра Кенжебаева. Пострадавший с сотрясением головного мозга и другими травмами был госпитализирован в областную клиническую больницу в отделение травматологии. Коллеги пострадавшего связывают это нападение с профессиональной деятельностью.

Правоохранительные органы призывают воздерживаться от преждевременных оценок, или никак не комментируют факт. Это уже второй случай - в начале прошлой недели журналист газеты «Репортер – Бишкек» С.Абдылдаев подвергся нападению бандитов и получил более 20 ножевых ранений, состояние его здоровья остается стабильно тяжелым.

Факт повторного нападения на журналиста в Кыргызстане стал достоянием мировых СМИ, международных правозащитных организаций, а г.Ош уже ставит своеобразный рекорд по количеству нападений на душу журналиста. Два года назад здесь был убит другой репортер – А.Саипов. Его убийцы до сих пор не найдены. Раненный С.Абдылдаев тоже сомневается, что удастся задержать его обидчиков. В Кыргызстане безнаказанное покушение на работников СМИ становится обычным делом, отмечают наблюдатели.

На этот час состояние здоровья госпитализированного оператора «ОШТВ» Бахадыра Кенжебаева остается тяжелым, у него синяки и подтеки на лице, гемотомы, выявлено сотрясение мозга и множественные ушибы и раны на теле. По словам директора канала Халилжана Худайбердиева, данное покушение на оператора скорее всего связано с его профессиональной деятельностью – телеканал в последнее время представил на суд зрителей серию материалов о коррупции в Ошской области. По словам собеседника, оператор подвергся внезапной атаке неизвестных вечером 7 марта, когда шел домой по ул. Зайнибиддинова г. Ош. Ранее один из оппозиционеров А.Бекназаров заявил о том, что быть журналистом сегодня опаснее, чем быть просто оппозиционным политиком, потому что первый имеет доступ к СМИ.

Между тем, глава городского УВД Азизбек Тешебаев заявил о том, что не следует до окончания расследования придавать этому инциденту политическую окраску. Он высказал предположение, что происшедшее могло быть заурядным нападением с целью грабежа.
Такое утверждение вряд ли удовлетворит журналистское сообщество Кыргызстана. Оно не успело прийти в себя после атаки на коллегу С.Абдылдаева, а тут… В прошлом случае МВД заявило, что министр лично взял под свой контроль расследование покушения на политического обозревателя С.Абдылдаева. Он считает пока преждевременным связывать вчерашнее нападение на журналисты с профессиональной деятельностью. Все это должно проверить следствие, отметил он.

Покушение на жизнь коллег вызвало среди цеха. По словам главного редактора информационного агентства Аки-пресс Ж.Мусабековой, занятие журналистикой в стране становится опасной работой. По ее мнению, сказанной ей в интервью «Азаттык», в последнее время участились факты преследования сотрудников СМИ, психологического давления, физической расправы. Она рассказала о том, как за публикацию в СМИ известные депутаты звонят в газету и откровенно пугают, не утруждая себя выбором выражений. Это делается открыто, угрозы о физическом устранении журналистов раздаются почти публично, вот что страшно - в такой ситуации говорить о безопасности журналистов просто неуместно, считает она. Под этими признаниями готовы подписаться десятки ее коллег.


XS
SM
MD
LG