Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:39

Объединенная оппозиция выбрала единого кандидата на выборах президента Кыргызстана, но его имя пока будет держать в тайне. До 20 апреля. К этому дню власть должна либо ответить на ее требования, прозвучавшие 27 марта на митингах, либо оппозиция выбирает сценарий своих действий. Об этом в интервью «Азаттык» рассказал глава штаба оппозиционного движения Азимбек Бекназаров.

- Объединенная оппозиция на ком сделала свой выбор? Кто будет ее единым кандидатом в президенты?

- Объединенное народное движение приняло по этому поводу свое решение, в принципиальном плане избран единый кандидат. Но его имя пока решили не оглашать – 20 апреля на пресс-конференции мы сделаем публичное заявление – назовем его имя…

- Зачем нужно было тянуть время?

- Дело в том, что 27 марта на митингах мы предъявили властям свои требования. Решили, что если наши условия не будут приняты до 20 апреля – начнем бессрочные акции по стране. Наш единый кандидат должен возглавить эти акции, объявить публично свою программу.

- Говорилось о том, что к единому кандидату будут предъявлены также условия его выдвижения. О чем идет речь?

- Наши требования сводятся к тому, что единый кандидат должен будет возглавить акции протеста, поскольку на выборы мы идем лозунгами «Выборы без Бакиевых». Сможет ли он справиться с такой задачей? Как он намерен организовать эти акции? Кроме того, какой он видит перспективу Кыргызстана, систему государственного устройства? До 20 апреля единый кандидат от оппозиции должен будет подготовить свою программу по этим пунктам и в следующий понедельник ее обнародовать. Мы дали ему время обдумать наши предложения. Если они ему покажутся не «подъемными», у нас должно быть поле для маневра, например, что касается тактики действия, выбора другого кандидата. Словом, единый кандидат должен осознавать масштаб предстоящих работ и соизмерять свои возможности с ними.

- Есть информация о том, что на политбюро ОНД разгорелись дискуссии о перспективах видениях Кыргызстана, даже об едином кандидате…

- Споры были, но раскола не было – я вам об этом заявляю ответственно. Возможно, кто то и хотел бы видеть раскол в наших рядах, но я вынужден их разочаровать.

- Ваши намерения требуют немалых средств. Откуда будете их находить ?

- Не так и много средств. У людей есть патриотический дух, желание противостоять семейно-клановому правлению, бороться за свои человеческие права и стремление за достойное будущее, и это главная сила и главное наше средство. Финансовая составляющее – вторично. Наш народ всегда обходился собственными силами, решал все путем ашара.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG