Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:55

Бывший вице-премьер-министр Кыргызстана, курировавший силовой блок всего один день накануне мартовских волнений в Кыргызстане 2005 году Кенешбек Дуйшебаев, считает отстрел депутатов и политиков следствием сращивания власти с криминалом. В интервью «Азаттык» он прокомментировал вчерашнее убийство депутата фракции «Ак жол» Санжарбека Кадыралиева.


- Как Вы думаете, убийство депутата С.Кадыралиева – криминальные разборки или политический заказ? Бывший депутат А.Бекназаров, например, назвал это внутри «акжоловскими» разборками…

- Возможно, А.Бекназаров знает, что говорит… Но последние события дают почву и для таких выводов. Недавно упрятаны в землю М.Садыркулов и С.Слепченко, авторы проекта партии «Ак жол», ее технологи. Санжар Кадыралиев был активным членом партии «Ак жол». Возникает вопрос: кому нужна была смерть С.Кадыралиева, других активистов партии? Кто стоит за этой партией? Посвящен в перипетии всех деталей ее создания? Здесь очень много вопросов, нуждающихся в тщательном расследовании.

- С 2005 года уже от рук киллеров погибли 4 депутата..

- Я уточню: 5 депутатов. Почти уже восседал в парламенте и Рысбек Акматбаев, суд вынес решение в его пользу, оставалось получить лишь мандат. И только пуля остановила его. Поэтому, погибли 5 и пропал без вести один депутат – Р.Шаботоев.

На мой взгляд, все это связано с мартовскими событиями 2005 года. Потому что, мы все хорошо знаем, какую роль сыграл криминалитет в тех событиях, какой он внес вклад в приход к власти сегодняшних руководителей. После этого, услуги криминала были вознаграждены, власть покровительствовала ему. Можно привести и примеры. Когда весной 2006 года криминал объявил войну тогдашнему премьер-министру Ф.Кулову, требовал его отставки, собравшись перед домом правительства, президент лично вышел к ним, обещал рассмотреть их требования…

- По некоторым сведениям, за последние три с лишним года было совершено более 30 заказных убийств. Как Вы думаете, это показывает набирающую силу криминального мира или слабость МВД?

- Оба варианта возможны. Но, надо иметь в виду, что правоохранительные органы – это не только МВД. Там есть и прокуратура, и суды, и комитет нацбезопасности. Это недостаток работы всей правоохранительной системы. Конечно, роль МВД здесь особая. Оно ослабло из-за того, что профессионалы, не согласные с навязываемыми методами работы, уходят из него. Представители правоохранительных органов нередко «крышуют» криминал, замешаны на наркобизнесе, сращивается с криминальными бандами. Сегодня методы работы правоохранительных, государственных органов приблизились к методам криминала. Достаточно вспомнить историю с «матрешкой», подарком М.Садыркулову отрезанного уха и мизинца, и другое. Поэтому, сегодня власть мечется из одной крайности в другую, не зная как организовать работу.



XS
SM
MD
LG