Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:00

HRW: Власти Кыргызстана частично ответственны за июньские события


Собрание жителей Кара-Суйского района Ошской области взывало соотечественников к межэтническому согласию. 07 июля 2010 г.

Собрание жителей Кара-Суйского района Ошской области взывало соотечественников к межэтническому согласию. 07 июля 2010 г.

Об этом говорится в новом докладе Хьюман Райтс Вотч (HRW) – правозащитной организации, базирующейся в Нью-Йорке. Документ, в частности, отмечает ответственность государственных структур за содействие в насилии против этнических узбеков во время конфликта на юге Кыргызстана. HRW также осуждает кыргызское правительство в нежелании проводить полное независимое расследование по произошедшим событиям.

Доклад основан на результатах двухмесячных исследований и интервью с 200 пострадавшими от обеих (кыргызской и узбекской) сторон, а также со свидетелями, юристами и правозащитниками, официальными лицами и представителями правоохранительных органов. Приводится анализ спутниковых снимков, фото- и видео-материалов, документов и других фактов.

16 августа один из авторов доклада Анна Нейстат презентовала результаты документа в Москве.

Доклад называется «Где справедливость? Межэтническое насилие на юге Кыргызстана и его последствия».

По словам Анны Нейстат, особенное внимание было уделено вопросу о том, какую роль сыграли во время событий власти и правоохранительные органы Кыргызстана:

- Это, пожалуй, та информация, которая, как мне кажется, до сих пор оглашена не была. Я не могу сказать, что у нас есть ответы на все вопросы. Но по крайней мере мы предоставили в нашем докладе ту информацию, которую нам удалось собрать. И мы поставили те вопросы, на которые в дальнейшем должно ответить следствие – как на национальном уровне, так и на уровне международной комиссии, когда такое расследование будет произведено.

Я бы хотела отметить весьма позитивные отношения, которые у нас сложились с представителями кыргызских властей. Они шли на контакт. Они не всегда были довольны нашими выводами, но у нас сохранялся и сохраняется весьма конструктивный диалог. Я бы не сказала, что это происходило со всеми и каждым; но большинство официальных лиц – и на уровне Бишкека, и на местном уровне – вполне шли на контакт, - рассказала г-жа Нейстат.

По словам исследователя HRW и соавтора доклада Уле Солванга, «повсеместное насилие по этническому признаку поставило кыргызские силы безопастности перед колоссальными задачами. В итоге, некоторые органы обеспечения безопастности оказались скорее проблемой, чем решением».

В беседе с Радио Азаттык (Кыргызской службой Радио Свободная Европа/Радио Свобода) Солванг выразил надежду на то, что власти Кыргызстана примут во внимание результаты доклада при собственном расследовании событий.

«Мы надеемся, что как международная, так и национальная комиссии проведут объективное расследование по событиям на юге. Если им это удастся, то я уверен, обе комиссии придут к таким же как мы результатам», - сказал Уле Солванг.

Конфликт разразился 10 июня сего года в городе Ош на юге Кыргызстана, когда огромная толпа этнических узбеков собралась в результате драки между маленькой группой узбеков и кыргызов. Этой же ночью прошла волна нападений на этнических кыргызов, после чего тысячи кыргызов из окружающих сёл съехались в Ош.

С 11 по 14 июня не прекращались нападения на узбекские поселения (махалли), были подожжены узбекские дома и бизнес-объекты. Дома в нескольких махаллях были сожжены дотла.

Около 400 людей были убиты, были понесены большие потери, разграблено и разрушено имущество. Считается, что число погибших намного выше официальных цифр.

Группа HRW собрала доказательства нескольких свидетелей, которые подтвердили, что вооруженные люди в комуфляжной форме и на бронированных машинах сносили самодельные баррикады.

По показаниям свидетелей, группы вооруженных людей сопровождали бронированные машины, выгоняя и стреляя в оставшихся жителей махаллей, открывая доступ к узбекским поселениям.

В докладе подтверждается заявление кыргызских властей о том, что группы кыргызов овладели оружием и военным транспортом, которые были использованы в нападениях.

Более того, в документе говорится, что есть доказательства о преднамеренном либо непреднамеренном участии некоторых представителей кыргызских спецслужб в поддержке насильственных групп, которые производили атаки.

Г-н Солванг отметил, что он и его коллеги надеются на «способность» официального Бишкека провести основательное и беспристрасное расследование.

Однако, по его словам, до настоящего времени правительство не предприняло действий, выражающих «желание» решить вопрос с расследованием.

Доклад HRW приводит такие выводы несмотря на заверения президента Розы Отунбаевой о том, что она лично поинструктировала местных прокуроров, сотрудников милиции и расследователей осуществлять действия строго в рамках закона.

Уле Солванг признал, что «такие действия не наблюдаются».

«Имело место огромное количество произвольных арестов. Мы видим, что в местах заключения широко применяются пытки. Следовательно, у нас есть серьезные подозрения на объективность и беспристрастность расследований», - отметил г-н Солванг.

В докладе HRW приводится информация, полученная от более 60ти заключенных, которые указывают на жестокое обращение и пытки, в следствие которых по меньшей мере один из заключенных умер от телесных повреждений.

Группа HRW предупреждает, что факты насилия в местах заключения только училивают напряженность данной ситуации.

Далее г-н Солванг ссылается на статистические данные из генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, в которых говорится о задержанных 213 узбеках в сравнении с 29 кыргызами из общего числа 243 заключенных.

«Учитывая уровень разрушений узбекских махаллей в Оше и других местах, такие цифры вызывают серьезные вопросы и обеспокоенность с нашей стороны», - заметил представитель HRW.

HRW призывает Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ускорить процесс введения полицейской консультативной группы в южный регион страны для содействия местным властям разрядить все ещё напряженную ситуацию.

Группа также призывает Организацию Объединенных Наций (ООН) поддержать в международном расследовании фактов насилия во время и после этнического конфликта.

Алик Орозов, секретарь Совета безопасности Кыргызстана, признал в сегодняшнем интервью Кыргызской службе Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что были отдельные недочеты со стороны правоохранительных органов в начальном этапе межэтнических стычек в Оше в силу противодействия и саботажа про-бакиевских представителей в их рядах, однако последующие шаги по реформе в данной системе, назначение новых людей в руководстве, должная материальная и моральная поддержка правоохранительных органов на юге дали положительные результаты. Он также отметил, что власти Кыргызстана предлагают ОБСЕ разместить группу инструкторов полиции ОБСЕ в Бишкеке, а не на юге страны.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG