Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:26

Объединенное народное движение (ОНД) Кыргызстана выступило заявлением к 70-летию кыргызского парламента. Оно призвало граждан «поднять голос против курса на уничтожение основ парламентаризма», расценив намерение властей отпраздновать эту дату, как насмешку над историей кыргызского парламента.

Никогда еще кыргызский парламент не был таким слабым, как сегодня, отмечают авторы.

«Даже в годы коммунистического правления депутатами становились истинные патриоты страны, считавшие своим долгом служение интересам простого народа», говорится в заявлении. Кыргызский парламентаризм стоит перед полным уничтожением его основ, но наибольший урон парламенту был нанесен последними изменениями в Основной закон, в результате чего власти получили возможность полного контроля над большинством депутатов парламента, считает ОНД.

"В период 1990-2007гг, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики признавался авторитетными международными экспертами самым сильным парламентом в Центральноазиатском регионе. Кыргызстанцы с благодарностью вспоминают выдающихся сынов и дочерей народа из легендарного парламента 1990-1994гг, стоявших у истоков независимости страны, самоотверженно боровшихся с тоталитаризмом и произволом властей, добившихся принятия всесторонне взвешенной и демократичной Конституции 1993 года. Основы парламентаризма и интересы граждан Кыргызстана достойно отстаивали также многие депутаты, избранные народом в Жогорку Кенеш 1995, 2000 и 2005 годов созыва.

К сожалению, сегодня кыргызский парламентаризм переживает острейший кризис и стоит перед опасностью полного уничтожения его основ. За последние 15 лет в стране было проведено 5 референдумов по изменениям Конституции, и после каждого из них парламент становился все более зависимым от главы государства.

Наибольший урон Жогорку Кенешу был нанесен последними изменениями Основного закона, в результате чего власти получили возможность полного контроля над большинством депутатов парламента. Деятельность парламентского большинства от президентской партии «Ак Жол» не имеет ничего общего с работой истинного народного избранника, поскольку депутатские мандаты получены ими благодаря широкомасштабной фальсификации выборов 2007 года.

Мы считаем, что нынешний Жогорку Кенеш не имеет морального права быть частью славной истории кыргызского парламента прежних созывов, тем более, присваивать его заслуги. Благодаря голосующему большинству от «Ак Жола», нынешний Жогорку Кенеш превратился в придаток президентской власти, обслуживающий интересы правящего клана и придающий им вид законности. Социологические опросы свидетельствуют о снижении уровня доверия к парламенту со стороны граждан", говорится в заявлении.

"Из деятельности нынешнего кыргызского парламента вымывается борьба позиций и мнений. Законотворческая инициатива, как правило, принадлежит исполнительной власти. С ее подачи, «акжоловцы» (пропрезидентская партия, прим. ред) безропотно принимают законы, ограничивающие права и свободы граждан, свободу слова и собраний, а подчас, противоречащие интересам страны и народа. Достаточно напомнить о бесхребетной позиции «акжоловцев» в отношении антинародных тарифов на электроэнергию, решениях парламента по приватизации объектов энергетического сектора, по урочищу Каркыра и передаче Казахстану нескольких пансионатов на берегу Иссык-Куля".

В заявлении говорится также, что попытки оппозиционной фракции СДПК противостоять произволу властей грубо и цинично блокируются большинством. "Акжолцы" за два года свели на «нет» контрольные функции парламента. Благодаря его молчанию и соглашательству в Кыргызстане грубо нарушается выборное законодательство и, по оценкам экспертов, институт выборности полностью дискредитирован".

По мнению авторов заявления, «парламентское большинство игнорирует предупреждения оппозиции о том, что в нарушение Конституции действующая власть возвращает Кыргызстан в эпоху Кокандского ханства, открыто насаждает семейственность в высших органах государственного управления. При этом фракция «Ак Жол» активно помогает усиливать полицейские функции государства – узаконен произвол силовиков в отношении граждан, введены механизмы политических репрессий против неугодных лиц».

В конце заявления говорится о том, что "наделение огромными полномочиями правоохранительных органов напоминает атмосферу 1937 года, но не усиливает борьбу с криминалом. Напротив, сопровождается ростом числа громких и загадочных преступлений, в том числе в отношении членов парламента. С 2005 года в Кыргызстане убито 5 депутатов Жогорку Кенеша. Общество доведено до состояния, когда никого не удивляют и такие факты, как избиение депутатов парламента сотрудниками милиции, необоснованные задержания парламентариев. Предстоящий юбилей следовало бы отмечать не дифирамбами и торжествами, а глубоким и принципиальным анализом происходящих процессов и поиском путей выхода из глубокого кризиса кыргызского парламентаризма.

Мы хотим, чтобы Жогорку Кенеш Кыргызской Республики был парламентом избранным народом, а не «семьей» и защищающим права граждан страны, а не узкого круга людей, стоящих у власти. Мы уверены в том, что наш свободолюбивый народ не позволит закрепить в Кыргызстане средневековые методы управления страной".

Напомним, что нынешний состав кыргызского парламента (Жогорку Кенеш) сформирован в декабре 2007 года, по результатам парламентских выборов более две трети мандатов – 71 мандата - в 90 местном парламенте получила про-президентская партия «Ак жол». В парламент прошли также две оппозиционные партии, социал-демократы получили 12 мест, а коммунисты – 8 мест. Однако, оппозиция до сих пор не признала их итоги легитимными, требуя от ЦИК публикации результатов по всем участкам голосования.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG