Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:54

Кыргызскому парламенту исполнилось 70 лет


Kyrgyzstan -- Prezident Kurmanbek Bakiev gestures as he speaks during his visit to the parliament in Bishkek, 14Sep2006

Kyrgyzstan -- Prezident Kurmanbek Bakiev gestures as he speaks during his visit to the parliament in Bishkek, 14Sep2006

Несмотря на все трудности, парламентаризма в Кыргызстане все же состоялся. Это заявление президента К.Бакиева прозвучало в ответ на утверждение оппозиции о том, что власть растоптала парламентаризм в КР, превратив его в обслуживающий механизм своих интересов. Кыргызский парламент - Жогорку Кенеш - был образован ровно 70 лет назад - в ноябре 1939 года.

По словам президента, «Кыргызстану необходима такая модель, которая, отвечая принципам демократии, соответствовала бы менталитету и историко-культурным особенностям нашего народа». Принимаемые законы должны быть реальными и учитывать финансовые, материально-технические возможности государства, должны быть направлены на защиту онституционного строя, охрану прав и свобод граждан, заявил К.Бакиев.

Накануне оппозиция страны заявила о непричастности сегодняшней власти к парламентаризму в стране, который свела на «нет», сделав парламент своим придатком, обслуживающим интересы правящего клана. Она расценила намерение властей отпраздновать эту дату, как насмешку над историей кыргызского парламента. «Никогда еще кыргызский парламент не был таким слабым, даже в годы коммунистического правления депутатами становились истинные патриоты страны, считавшие своим долгом служение интересам простого народа», говорится в заявлении Объединенного народного движения.

По мнению оппонентов нынешней власти, кыргызский парламентаризм стоит перед полным уничтожением его основ, но наибольший урон парламенту был нанесен последними изменениями в Основной закон, в результате чего власти получили возможность полного контроля над большинством депутатов парламента. Деятельность парламентского большинства от президентской партии «Ак Жол» не имеет ничего общего с работой истинного народного избранника, поскольку депутатские мандаты получены ими благодаря широкомасштабной фальсификации выборов 2007 года.

"Из деятельности нынешнего кыргызского парламента вымывается борьба позиций и мнений. Законотворческая инициатива, как правило, принадлежит исполнительной власти. С ее подачи, «акжоловцы» (пропрезидентская партия, прим. ред) безропотно принимают законы, ограничивающие права и свободы граждан, свободу слова и собраний, а подчас, противоречащие интересам страны и народа, отмечено в заявлении.

В нем также говорится, что попытки оппозиционной фракции СДПК противостоять произволу властей грубо и цинично блокируются большинством. "Акжолцы" за два года свели на «нет» контрольные функции парламента. Благодаря его молчанию и соглашательству в Кыргызстане грубо нарушается выборное законодательство и, по оценкам экспертов, институт выборности полностью дискредитирован".

В соответствии с последней реорганизацией аппарата Жогорку Кенеша в ноябре этого года, количество парламентских комитетов сокращено с 12 до 9, оппозиции не досталось ни одно председательское кресло в комитетах.

Нынешний состав кыргызского парламента (Жогорку Кенеш) сформирован в декабре 2007 года, по результатам парламентских выборов более две трети мандатов – 71 мандата - в 90 местном парламенте получила про-президентская партия «Ак жол». В парламент прошли также две оппозиционные партии, социал-демократы получили 12 мест, а коммунисты – 8 мест. Однако, оппозиция до сих пор не признала их итоги легитимными, требуя от ЦИК публикации результатов по всем участкам голосования

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG