Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:28

Вслед за Объединенным народным движением с критикой нынешнего состава парламента в узаконивании семейного авторитарного правления в Кыргызстане и распятии парламентаризма выступила и фракция социал-демократов.

Фракция социал-демократов в кыргызском парламенте отказалась от участия «в помпезных праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Жогорку Кенеша». Фракция распространила заявление, в котором выразила полную поддержку позиции Объединенного народного движения, назвавшего нынешний созыв ЖК – придатком исполнительной власти, обслуживающий «интересы правящего клана», а его намерение отметить дату насмешкой над историей.

По мнению фракции, «многопартийный парламент сегодня - всего лишь удобная ширма, которая скрывает строительство авторитарной вертикали власти с узакониванием семейного правления, которое народ должен стерпеть, закрыв на это глаза, замечая только изменения и улучшения жизни, которые, как утверждает власть, «не видит только слепой». Как отмечено в заявлении, «Жизнь не сулит пока больших надежд кыргызстанцам, власть подвергает народ череде испытаний: за высокими тарифами, следует налог на недвижимость, каскадный рост цен на товары первой необходимости. Фракция СДПК, ее депутаты в жесткой и постоянной борьбе с властью в защиту интересов своего электората, большинства обездоленных, подвергается политическим и судебным преследованиям. За два года этого созыва из 11 депутатов под давлением из строя были выбиты 8 депутатов. Один из них убит, двое - политические беженцы».

Горький опыт работы нашей фракции, первой партийной парламентской оппозиции - отражение авторитарности законодательной власти в Жогорку Кенеше, диктата и безраздельного хозяйничанья партии власти в народном собрании, полное отсутствие диалога между Белым Домом и всей оппозицией - как конструктивной, так и радикальной, говорится в заявлении фракции.

Однако, выступая сегодня на торжественном собрании в честь 70-летия парламента, президент КР К.Бакиев заявил о том, что «Несмотря на все трудности, парламентаризма в Кыргызстане все же состоялся». Кыргызский парламент – Жогорку Кенеш - был образован ровно 70 лет назад - в ноябре 1939 года. По словам президента, «Кыргызстану необходима такая модель, которая, отвечая принципам демократии, соответствовала бы менталитету и историко-культурным особенностям нашего народа». Принимаемые законы должны быть реальными и учитывать финансовые, материально-технические возможности государства, должны быть направлены на защиту конституционного строя, охрану прав и свобод граждан, заявил К.Бакиев.
XS
SM
MD
LG