Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:10

Убийство депутата от партии «Ак жол» Санжара Кадыралиева сплотило, похоже, все фракции кыргызского парламента, который потребовал от силовых структур информации о ходе расследования дела. Депутаты от фракций СДПК, коммунисты и "Акжолцы" подвергли критике работу силовиков, назвав ее не эффективной, а некоторые предложили отправить в отставку всех силовых министров. На заседании находится и корр. «Азаттык»

По настоянию большинства депутатского корпуса в кыргызском парламенте началось заслушивание информации руководителей силовых структур Кыргызстана о ходе расследования убийства депутата Санжарбека Кадыралиева. На заседание прибыли первый заместитель министра внутренних дел КР Сабырбек Курманалиев, замглавы ГКНБ Рустам Мамасадыков. По информации представителя МВД, к настоящему времени задержана автомашина «Нисан-сефиро» белого цвета, которой предположительно пользовались убийцы, опрошены его водитель, еще около 500 свидетелей. С. Курманалиев исключил политическую подоплеку покушения, заявив, что следствие отрабатывает две оставшиеся версии – криминальные разборки и посягательство, связанное с бизнесом.

В свою очередь замглавы ГКНБ Рустам Мамасадыков заверил депутатов, что это убийство в ближайшее время будет раскрыто. Накануне источники в МВД также заявили о том, что есть подозреваемые, отрабатываются все версии убийства.

Однако, депутатский корпус в большинстве своем не разделяет оптимизм силовиков в данном деле, высказал ряд критических замечаний в адрес силовиков, подвергнув критике стиль и методы их работы. Депутаты Р.Отунбаева, И.Жунусов, Б.Акунов, И. Карамушкина и другие полагают, что в Кыргызстане криминал срослась с властью и в этом корни всех проблем: похищений людей, бесследная пропажа депутата, их родственников, убийство политиков и пр.

По словам лидера фракции СДПК Бакыта Бешимова, налогоплательщики содержат на своих плечах силовые структуры, которые не в состоянии эффективно работать, а направляют всю энергию на борьбу с оппозицией. Он считает, что в этом вопросе нужно ставить точку – полностью обновить глав силовых ведомств. А депутат из этой же фракции Роза Отунбаева заявила о том, что распологает информацией о закупке за 20 млн. долларов дорогостоящей аппаратуры спецслужбами, которая используется для прослушивания и наблюдения за политическими оппонентами власти, вместо того, чтобы использовать все это на борьбу с криминалом.

Это обвинение поддержал и депутат от фракции «Ак жол» Ибрагим Жунусов, заявивший, что их служебные телефоны прослушиваются. На что Р.Мамасадыков отпарировал, что без санкции прокурора никто не имеет право прослушивать телефоны граждан.

Накануне стало известно о том, что МВД еженедельно будет докладывать о ходе раскрытия убийства депутата в парламентском комитете.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG