Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:51

Ленинский районный суд Бишкека изменил меру пресечения экс-главе госагентства по строительству и архитектуре Ишенбаю Кадырбекову – содержание под стражей заменено домашним арестом. Спустя год обвинение пошло ему навстречу, приняв во внимание совокупность аргументов защиты: ухудшение здоровья, прежние заслуги перед страной. И.Кадырбеков, тогда депутат парламента, во время мартовских событий 2005 года побывал и главой Кыргызстана, правда, президентом на час, когда действующий и премьер-министр КР бежали из страны и Кыргызстан оказался в вакууме.

Уголовное дело против него было возбуждено финполицией КР ровно год назад, и он был взят под арест, где все это время содержался в первом городском СИЗО Бишкека. Ему инкриминируется злоупотребление служебным положением в бытность главой агентства – обвиняется по 8 эпизодам УК. Суд над ним начался в ноябре прошлого года. И.Кадырбеков не признал своей вины ни по одному пункту обвинения.

Следствие по уголовному делу из 16 томов вело Служба финансовой полиции в течении полугода. Ему предъявлены обвинения по 8 эпизодам по статьям «Злоупотребление должностным положением», «Превышение должностных полномочий» и «Незаконное использование бюджетных средств» Уголовного кодекса Кыргызстана.

По версии обвинения, он без проведения тендера определил подрядчиками строительства школ и медучреждений в трех областях страны 3 фирмы: ОсОО «Олдомор», АО «Хан-Тенгри» и южный филиал Ош-Азат. Следствие посчитало, что стройматериалы покупались по завышенным ценам. Сметная стоимость 7 школ равнялась 115 млн. сомам, а «на выходе» возросли до 255 млн. сомов. Согласно экспертизе, при строительстве 5 школ ущерб государству составил более 18 млн. сомов.

И.Кадырбеков обвиняется и в превышении своих полномочий, заключив договор на строительство 15-го микрорайона в Бишкеке с компанией «Артис-Глобал», 5% уставного фонда которой принадлежали его жене Тыныбековой. Компания не платила налоги, и только в 2007 году после проверки Счетной палатой, заплатила Земельный налог. Субподрядчиком выступило ОсОО «Хьюматек-Строй», 35% доли которого принадлежали жене И.Кадырбекова.

Сам подсудимый все обвинения отвергает и ни по одному пункту не признал своей вины. По обвинению, что Госстрой назначил проведение параллельного проектирования здания школ, И.Кадырбеков привел свой контраргумент. По его доводам, строительство школ велось методом параллельного планирования, т.к. были указания президента закончить строительство к августу 2007 года, а правительства - к сентябрю. Но при нормальном строительстве только этап планирования закончился бы в декабре 2007 года, т.е. само строительство началось бы в конце года. «Ставя это в вину, прокуратура не хочет признавать указания президента и правительства», заявил И.Кадырбеков.

Он не согласен и с обвинением в протекционизме строительных фирм: «ОсОО «Олдомор» входит в состав ДСК «Азат» и как структура этого предприятия уже имеет все необходимые разрешения на ведение строительных работ. Что касается «Хан-Тенгри», то я скажу, что эту фирму лично рекомендовал на одном из собраний в 2007 году тогдашний государственный секретарь КР Адахан Мадумаров», заявил И. Кадырбеков.

Во время мартовских митингов оппозиции в Кыргызстане И.Кадырбеков неожиданно для многих его соратников выступил в пользу диалога с властью и в поддержку некоторых инициатив президента К.Бакиева. Тогда этот шаг политического тяжеловеса многие расценили как следствие его крушения и внутреннего слома. Однако, хорошо знающие И.Кадырбекова считают, что его сила всегда заключалась в умении проявлять политическую волю в политических же интересах.
XS
SM
MD
LG