Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:40

К.Бакиев собирается на второй срок, открыт к диалогу со всеми, и считается с «четвертой властью»


Kyrgyzstan - President KR Kurmanbek Bakiev has given press conference to local mass media. 11Feb2009

Kyrgyzstan - President KR Kurmanbek Bakiev has given press conference to local mass media. 11Feb2009

Действующий президент Кыргызстана объявил о своем законном праве на участие в следующих президентских выборах. Таким образом, дан фактически официальный старт предвыборной гонке, которая должна завершится летом 2010 года выбором следующего президента страны.

Курманбек Бакиев будет баллотироваться на второй президентский срок. Об этом он сам заявил сегодня в ходе пресс-конференции в госрезиденции «Ала-Арча». По его словам, Конституция позволяет ему участвовать на следующих президентских выборах, намеченных на 2010 год. В первый раз он был избран главой Кыргызстана в июле 2005 года. По кыргызским законам президентом страны может быть избран одно и то же лицо не более двух раз подряд

Авиабаза США выводится с территории Кыргызстана по экономическим причинам, в силу того, что западные партнеры в течение всех последних лет игнорировали предложение Бишкека пересмотреть условия дислокации базы в «Манасе». Заявивший об этом президент уверен, что в этом вопросе нет политической составляющей, на отношения Кыргызстана с Западом вывод авиабазы отрицательно не отразится. Он также добавил, что помимо нерешенности цены за предоставляемую территорию, в пользу решения о выводе базы сыграли экологические аспекты, а также нежелание США в течение долгого времени расследовать убийство гражданина Кыргызстана военнослужащим сил коалиции.

Президент Кыргызстана готов сотрудничать с конструктивной оппозицией, но «тем, кто говорит, что им нужна должность президента, я отвечаю: Подожди. Время подойдет. Если народ изберет – пожалуйста». Об этом глава Кыргызстана К.Бакиев заявил, что он открыт к диалогу со всеми политическими силами, включая оппозиционные и даже радикальные. Накануне около 20 известных общественных деятелей страны обратились к президенту с просьбой содействовать прекращению политических преследований оппонентов власти. Член Объединенного народного движения М.Чолпонбаев возглавил группу от оппозиции для ведения переговоров с властью, предметов дискуссии, как он сообщил «Азаттык», если такая встреч состоится, станет права человека и злоупотребления со стороны властей.

Сегодняшние высказывания президента К.Бакиева на пресс-конференции стали предметов публичного обсуждения среди политиков страны. Один из оппонентов президента, глава общественного комитета защиты от репрессий Т.Тургуналиев заявил по этому поводу, что решение К.Бакиева о намерении баллотироваться на второй срок ошибочно и не имеет шансов на успех. «На второй срок идут те, кто чего-то смог показать во время первых лет правления, а этого не видно», отметил он. По его словам, оппозиция будет добиваться отстранения его от власти законными путями уже во время первого срока. Отрицательное отношение к решению К.Бакиева идти на второй срок высказал и бывший секретарь Совета безопасности М.Ниязов, заявивший, что оно вызовет недовольство среди народа.

Между тем, сторонники К.Бакиева из числа депутатов национального парламента, в частности, Б.Наргозуев заявил, что президенту К.Бакиеву за годы правления удалось стабилизировать обстановку в стране, добиться положительных сдвигов в экономике и социальной сфере, обуздать коррупцию.

СМИ в Кыргызстане стали однозначно четвертой властью, заявил К.Бакиев. «Мы прислушиваемся к ним, и каждый чиновник должен реагировать на критику, устраняя ошибки», отметил он. Президент не согласен с тем, что в стране нет свободы слова. «Чего только у нас не пишут!», воскликнул он, но «журналисты должны нести ответственность за свои слова… Если в статье есть оскорбления, это недопустимо. Надо журналистам учиться вести культурный диалог. А то вы говорите все, что хотите». Между тем, ряд правозащитных организаций и оппозиция Кыргызстана утверждает прямо противоположное: в стране не осталось свободного масс-медиа. С 8 октября прошлого года Национальная телерадиокорпорация, подконтрольная правительству, разорвала контракт с «Азаттык» без всяких на то причин и передачи последнего уже в течение 4 месяцев не выходят в эфир.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG