Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:17

Оппозиционные лидеры обсуждают, как объединиться


Оппозиция Кыргызстана обсуждает пути объединения

Оппозиция Кыргызстана обсуждает пути объединения

Отставка советника президента У.Сыдыкова, активные переговоры считавшейся лояльной к президенту партии «Жаны Кыргызстан» с оппозиционными лидерами наблюдатели расценивает как знаковые события, а некоторые как усиление рядов оппозиции. Накануне и сегодня лидер партии И.Исаков провел ряд переговоров с оппозиционными политиками. Содержание переговоров не разглашается, по некоторым сведениям на них обсуждается механизмы консолидации всех оппозиционных сил и именно лидер «Жаны Кыргызстана» взял на себя функцию примирителя разрозненной оппозиции. Вот что он сказал «Азаттык» по этому поводу:

У оппозиционных сил Кыргызстана разные тактические видения достижения целей, но стратегическая цель одна – изменение существующей политической системы. К примеру, мы считаем в качестве первоочередной задачи – отставку правительства, повинного в сегодняшнем кризисе, привлечение к ответственности тех руководителей исполнительной власти, по вине которых страна оказалась в трудной ситуации. Однако, задача на перспективу – изменение политической системы и здесь цели общие.

Координатор движения «За справедливость» А.Жекшенкулов заявил о том, что он приветствует диалог с конструктивным крылом партии «Жаны Кыргызстан». По его словам, в партии есть различные точки зрения, однако возглавляемое генералом И.Исаковым крыло партии – истинные патриоты Кыргызстана, думающие о будущем страны и болеющие за нее. «Поэтому, мы начали переговоры с этим крылом партии. У нас общие цели – будущее народа», отметил он.

Готовность к переговорам с «Жаны Кыргызстаном» изъявило желание и народно-революционное движение во главе с А.Бекназаровым. По источникам «Азаттык» с ним уже провел переговоры И.Исаков. Вот что сказал А.Бекназаров:

«Да мы ведем переговоры с партией «Жаны Кыргызстан, другими силами. У нас общая цель – как избавиться от семейного правления в Кыргызстане. И для достижения этой цели мы готовы к сотрудничеству со всеми силами». А.Бекназаров тем ни менее не согласен с позицией умеренной оппозиции, избравшей, по его мнению, выжидательный путь, довольствуясь отпиской концепций.

А лидер партии «Единый Кыргызстан» А.Муралиев считает необходимым создание единого штаба оппозиции, ее управляющего органа, который бы координировал ее усилия.

Ряд аналитиков отмечают то обстоятельство, что разрозненная оппозиция оказалась заложником собственных амбиций, размытой задачи, разношерстным составом. Впрочем, это отмечает и представитель партии «Акжол» Р.Абдраимова. Она уверена, что оппозиция не представляет никакой угрозы для власти, и что правительство и парламент как раз заняты реализацией задач, над которыми оппозиционными политики публично упражняются в полемике. «Например, вместо того, чтобы разводить истерию и угрожать о новой революции, авторы концепции дали бы механизмы реализации этой самой концепции», заявила она.

XS
SM
MD
LG