Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:23

Один из активных представителей умеренного крыла кыргызской оппозиции А.Жекшенкулов в интервью «Азаттык» рассказал о своих прогнозах относительно кадровых, политических комбинаций в Кыргызстане. По его заверениям, оппозиция не будет «отвлекаться» на действия власти вроде последней кадровой перестановки, а строить свою работу на системной основе.

“Азаттык”: Как Вы думаете, что стало основной причиной отставки М.Садыркулова с поста руководителя президентской администрации?

А.Жекшенкулов: Это было закономерным итогом. Он выполнил свою миссию. Нужно было провести выборы и решить политико-экономические вопросы в пользу семьи Бакиева, что и было им сделано. Теперь им нужен другой человек, который должен решать другие задачи.

“Азаттык”: Вслед за М.Садыркуловым якобы в отставку подала вице-премьер-министр Э.Ибраимова. Не говорит ли это о противоречиях внутри партии «Акжол»?

А.Жекшенкулов: На мой взгляд, этот разброд означает начало распада команды президента. В окружении президента возникли несколько центров влияния, которые заняты лишь выяснением отношений друг с другом и им не до народа. В силу этих причин недовольство сегодняшней политикой будет и далее нарастать, а политико-экономическая ситуация обостряться.

“Азаттык”: А что будет с фракцией?

А.Жекшенкулов: С ней ничего не будет. Кто раньше работал с М.Садыркуловым, теперь, поменяв «окраску», будет работать с другим... Хотя, конечно, внутри фракции недовольство усилится.

“Азаттык”: Кто может прийти на место М. Садыркулова?

А.Жекшенкулов: Есть два варианта. Как следствие усиления силовой компоненты во власти в последнее время на это место может прийти представитель силовых органов. Или второй путь: кто-то из севера, чтобы разрядить региональное недовольство. Но в любом случае, это будет не самостоятельная фигура, готовая выполнить любое указание.

“Азаттык”: Накануне Объединенное народное движение провело первое заседание. Какие вопросы оно рассмотрело? Какие приняты решения?

А.Жекшенкулов: Наши цели определены. Власти пытаются расколоть нас. Мы определили повестку дня первого заседания национального совета, которое состоится в этот понедельник. Будут рассмотрены три вопроса: энергетический кризис, второй – политические преследования и третий, выработка плана действий на январь-февраль. Наша деятельность будет носить системный характер.
XS
SM
MD
LG