Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:39

Б.Жакиев: Именем Ч.Айтматова можно было бы назвать пик Коммунизма


Kyrgyzstan -- President Kurmanbek Bakiev (R) receives prominent writer Chyngyz Aitmatov, Bishkek, 15Apr2008

Kyrgyzstan -- President Kurmanbek Bakiev (R) receives prominent writer Chyngyz Aitmatov, Bishkek, 15Apr2008

Известный драматург Бексултан Жакиев в интервью «Азаттык» заявил, что увековечение имени Ч.Айтматова должно соответствовать его масштабу, но ни в коем случае не превратиться в гонку кто больше присудит это имя улицам и школам.

- Именем Ч.Айтматова названы Русский драмтеатр, молодежная премия правительства, пока, вроде, все…

- Это было бы очень скромной оценкой его заслуг с учетом его значения в мире, всемирной славы и авторитета. По этому поводу еще в октябре на встрече в министерстве культуры мы – 20-30 деятелей дали свои предложения. Одно из них - назвать его именем библиотеку, известную как «библиотека Акаева», которая решением суда перешла в собственность правительства. Назвать ее «Айтматов-Рухом». Здесь хранились бы не только произведения Ч.Айтматова, но она стала бы центром истории культуры, этнографии кыргызов.

Кроме того, были предложения назвать его именем одну из вершин в Кыргызстане, например, пик Коммунизма переименовать в пик Айтматова. Это было бы правильным решением. Были и другие предложения, как часть улицы им. Манаса назвать именем Ч.Айтматова – он внес огромный вклад в дело пропаганды, популяризации эпоса, весь мир узнал о Манасе благодаря Ч.Айтматову. Поэтому, они стали неразделимыми, одинаково великими для кыргызов.

- Говорилось о том, что выбирают площадь, где будет сооружен памятник Ч.Айтматову. Как Вы думаете, где он должен быть установлен?

- Над этим нужно как следует подумать. Это должно быть видным, почетным и любимым местом людей. Сегодня предлагают назвать именем Айтмаитова школы и улицы, но мне кажется, увековечение его имени должно соответствовать его масштабу и значению для кыргызского народа, мировой литературы. Здесь важно выдержать эту грань, не разбрасываться его именем вправо-влево, по мелочам… Если на то пошли, на нас смотрят и думают, сможем ли мы по достоинству оценить Ч.Айтматова.

- Еще один вопрос. В частном издательстве «Бийиктик» вышел восьмитомник произведений Ч. Айтматова. Государство могло бы оказать помощь в издании его избранных сочинений.

- Конечно, сколько еще трудов Ч.Айтматова ждут выхода в свет. И государство здесь могло бы оказать большую поддержку, в издании, распространении. Сегодня даже изданные книги не всегда попадают в руки читателя, доставка книг стала проблемой.






XS
SM
MD
LG