Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:22

Общественность Кыргызстана отмечает одну из самых трагических дат своей истории – массовое истребление кыргызов в августе-сентябре 1916 года. Тогда от рук карательной армии погибло 300 тысяч кыргызов.

В Национальной библиотеке в Бишкеке начался память-реквием по жертвам карательной операции в 1916 году на севере Кыргызстана, когда погибло около 300 тысяч коренных мирных жителей от рук присланных сюда на усмирение царской казацкой бригады. В нем принимают участие представители научной и творческой интеллигенции, правительства и парламента, общественности и СМИ.

Сегодня же мероприятия по случаю 93-летия восстания кыргызов против насильственной мобилизации туземцев на фронт для строительных работ продолжится в Иссык-Куле, Боомском ущелье, где происходили основные события в августе 1916 года. Через это ущелье, как потом расскажут очевидцы, исследователи, усыпанное костями погибших, проляжет путь бежавших в Китай, где их скитания продолжатся, а трудности усилятся. Только небольшая часть из них после возвратятся обратно, в Кыргызстан.

До получения независимости в Кыргызстане - августа 1991 года - на эту тему было положено табу. Любое упоминание о ней, независимо, устное, тем более в печати, каралось по статье разжигание межнациональной розни и проявление национализма. Один из «непослушных» кыргызских профессоров, известный историк подвергся репрессии за смелость высказаться в кулуарах на эту тему. Его лишили работы, подвергли гонениям. Неизвестно, чем бы обернулось все это для него, если бы тогдашний глава Кыргызстана А.Масалиев не вступился за него, что было по тем временам не менее рискованным и опасным.

По данным русского исследователя, адвоката Г.И.Бройдо, который по фактам истребления кыргызов в 1916 году подготовил записку в Государственную дума России, карательные операции против бунтовщиков были крайне жестокими, граничащими с варварством. Он рассказывает о том, как в с. Беловодске, недалеко от Бишкека, тысячи мужчин сгорели заживо в сарае, куда были доставлены казаками. Во время бегства через иссыккульский перевал «Бедель» от холода, голода и несчастных случаев погибло 170 тысяч кыргызов, мирных граждан. Исследователи называли произошедшее настоящим геноцидом, учитывая малочисленность кыргызов и соотношение погибших к живым.
XS
SM
MD
LG