Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:53

Президент США Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира за этот год. Свои комментарии по этому поводу в интервью «Азаттык» высказал первый президент Кыргызстана Аскар Акаев, проживающий в настоящее время в Москве.

- Аскар Акаевич, мировые СМИ сообщили весть о том, что президент США Барак Обама удостоен Нобелевской премии мира. Как Вы считаете, он заслуживает такой награды, учитывая, что стал президентом Америки сравнительно недавно?

- Мне кажется, новый президент США Барак Обама заслуживает Нобелевской премии мира. Он проявил себя как неординарный политик и во время своей избирательной кампании, и на посту президента США, проводя очень взвешенную политику, учитывающую мнение всего мирового сообщества. Он созвал лидеров 20-ти государств мира, чтобы сообща решать мировые проблемы, вместе выходить из мирового экономического кризиса. Поэтому, я считаю, что политика Барака Обамы означает коренной поворот в политике США и он достоин Нобелевской премии.

- Но Вы знаете, конечно, что эту премию по традиции получали деятели, личности, внесшие существенный вклад в дело мира. Барак Обама стал президентом недавно, меньше года назад. Не думаете ли Вы, что вручением ему Нобелевской премии мира нарушены сами принципы ее присуждения?

- Карындашым (сестренка, буквально, прим. “Азаттык”), хотел бы напомним вот о чем. Во первых, верно, была такая традиция: вручать эту премию тем, кто всю свою жизнь посвятил делу установления мира в своей стране, в мире. Но я хочу сказать о том, что иногда идея, новая идея имеет огромное значение для будущего устройства всего мира, его перспективы. Ее позитивными плодами потом воспользуются будущие поколоения. Поэтому, мне думается, что, вручая Нобелевскую премию мира, комитет оказывает поддержку именно этим начинаниям Барака Обамы, его идеям.

Потому что у Барака Обамы есть сильная оппозиция, прежде всего, в самой Америке. Барак Обама кардинально меняет всю внешнюю политику США. Это чрезвычайно важная и трудная задача. Поэтому, Нобелевский комитет решил для себя: мы должны оказать поддержку усилиям нынешнего президента США, потому что эта поддержка должна исходить от мирового сообщества, дать понять, что оно солидарно с президентом Бараком Обама в его начинаниях. В том же Госдепе сидят авторы “цветных революций”, которые силой навязывают всем другим свою “демократию”. Я считаю Барака Обаму достойным этой награды.


пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG