Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:34

Кыргызская общественность отмечает 90-летие со дня рождения известного журналиста-международника Азамата Алтая, стоявшего у истоков создания кыргызской службы RFE/RL – «Азаттык». Его «другое» мнение, пробивавшееся на родину через железный занавес, звучавшее из студии Радио в Мюнхене в эфире с 1953 года, было необходимым в условиях тотальной цензуры. В течение 15 лет, до самой кончины он передавал свои стипендии лучшим студентам в Кыргызстане

Научно-практическая конференция, посвященная 90-летию со дня рождения известного журналиста-международника и публициста Азамата Алтая (настоящее имя – Кудайберген Кожомберди, ред.) прошла 15 сентября в Бишкеке, в Национальном университете им. Жусупа Баласагына. По информации организаторов, сегодня же в Историческом музее столицы пройдет торжественное собрание, посвященное творчеству и жизненному пути Азамата Алтая, состоится презентация книги о его личности.

Азамат Алтай стоял у истоков создания кыргызской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода – «Азаттык». В 1953 году, со студии Радио в г.Мюнхене (ФРГ) он впервые вышел в эфир на кыргызском языке. До самого выхода на пенсию – до 1988 года - он работал в «Азаттыке», рассказывая всему миру о Кыргызстане, союзной республике СССР, о таких проблемах и вещах, о которых не могла вслух говорить тогдашняя журналистика Кыргызской ССР: о правах человека, о демократии, о правах кыргызов, тоталитарном обществе и о многом другом. Находясь в Нью-Йорке, куда он переехал позже, будучи научным сотрудником библиотеки Колумбийского университета, он подготовил сборник трудов по тюркологии и кыргызоведению тиражом 10 тысяч экз.

В свой поздравительной речи по этому случаю президент Роза Отунбаева вспоминает эпизод: "Помню, как я, тогда посол Кыргызстана в США и Канаде, обратилась к Азамату ага с предложением поддерживать в меру своих возможностей талантливую молодежь в Кыргызстане, а не только раздавать деньги прибывшим в Америку студентам. Тогда он, светлая ему память, к моему мнению отнесся очень серьезно, до последних дней исправно передавал свою стипендию ежегодно лучшим студентам Джалал-Абадского и Иссык-Кульского университетов.

Азамат Алтай побывал у себя на родине – в Кыргызстане - в конце лета 1995 года в дни празднования 1000-летия эпоса «Манас». В аэропорту столицы, сойдя с трапа самолета, он, (многие тогда смогли увидеть эти кадры) со слезами на глазах, опустился на колени и долго сидел, припав лбом к родной земле, от которой его полвека назад разлучила война.

Во время войны 1941- 1945 года его полк оказался в окружении противника, он попал в плен. По рассказам историков, он не сдавался, не раз отчаивался на дерзкий побег, однажды ему удалось прорваться к своим, к партизанам. Но, как и многим сотням тысячам военнопленных, дорога домой ему оказалась закрытой сталинским режимом.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG