Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:13

А.Атамбаев: У этой власти нет лица


Kyrgyzstan - Opposition presidential candidate Almazbek Atambaev speaks with journalists after voting at a polling station in Bishkek, 23Jul2009

Kyrgyzstan - Opposition presidential candidate Almazbek Atambaev speaks with journalists after voting at a polling station in Bishkek, 23Jul2009

Лидер кыргызских социал-демократов Алмаз Атамбаев в интервью «Азаттык» заявил о том, что ради освобождения людей из тюрьмы готов на переговоры с властью

- Алмаз мырза, что Вы можете сказать по поводу лишения депутатской неприкосновенности у члена парламентской фракции СДПК К.Кадырова?

- Сейчас «балыкчинское дело» пошло по швам, разваливается на глазах, свидетели дают другие показания и возникает другая картина. Теперь они хотят посадить К.Кадырова, преподать всем показательный урок и создать среди людей атмосферу страха. Вот что мы сделали с депутатом, поэтому будем делать все, что нам захочется, означает этот шаг.

На процессе основные свидетели заявили о том, что они подвергались пыткам, угрозам, что «подсунут к черным», поэтому вынуждены были давать другие показания. Это показывает полное отсутствие лица у нынешней власти, ее способность на все… Она уже не боится даже Бога. Мы знаем, что никаких выборов в Кыргызстане не было, я сожалею, что, словно, мальчик, поверил в возможность честных выборов в Кыргызстане. Пока существует эта власть – честных выборов у нас не будет.

- Вы сами говорили с К.Кадыровым? Его не было на последнем заседании, где лишали депутатской неприкосновенности. Генпрокурор Э.Сатыбалдиев заявил, что вынужден был прибегнуть к таким мерам, поскольку К.Кадыров не являлся на допрос, мешал следствию…

- Не было ничего подобного. Он ходил на каждый допрос к следователю. Я это знаю хорошо. Сам говорил, чтобы он являлся на допрос. Его адвокат заболел, поэтому следователям К.Кадыров заявил, что пока сам будет приходить на допрос, а показания начнет давать после выздоровления адвоката. Обо всем этом он рассказал и комиссии. У кыргызов говорят: “Уурдаган кыз уурдабаган кыздын бетин тырмайт” (дословно, своровавшая девушка царапает лицо честной девушки). Они – воры. Они считают, что народ все стерпит, поэтому делает все, что хочет.

- Генпрокурор не исключил задержание К.Кадырова…

- Поэтому и лишили его депутатской неприкосновенности. Чтобы если надо пытками выбить у него «нужное» признание. Иначе, что, К.Кадыров собирался куда-то убежать? Я не раз присутствовал на судебном процессе в Балыкчах. Они и не собираются докапываться до истины… Кто вмешивался в ход выборов? Власть! Кто фальсифицировал их результаты? Эта сделала власть.

- Что намерены предпринять социал-демократы в свете последних событий?

- Этот вопрос мы обсудим на заседании фракции.

- Возможны ли какие-то переговоры с властью? Поиск компромиссов?

- В повестке дня возможных переговоров с властью может быть пока только один вопрос – прекращение репрессий. Об этом оппозиция объявила еще до выборов, это предложение по-прежнему актуально. Но вы же видите, что у власти нет намерения к честному разговору, она не думает прислушиваться к собственному народу. Она избрала путь диктатуры, и это ни к чему хорошему не приведет.

- Если, предположим, такая встреча все же состоится. Вы на нее пойдете?

- Нет. Конечно, решение будет принимать политсовет Объединенного народного движения. Если и пойдем на встречу, то только по вопросу о прекращении репрессии. Все эти вопросы обсудим на бюро ОНД в этот понедельник. Я уже заявлял, что ради освобождения ребят из тюрьмы, готов на любые переговоры, но с санкции ОНД.



XS
SM
MD
LG