Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:58

Лидер кыргызских социал-демократов и Объединенного народного движения Алмаз Атамбаев в интервью «Азаттык» назвал приговоры по «балыкчинскому делу» назиданием для остальных, кто пойдет против власти

- Каковы Ваши впечатления от вердикта суда по «балыкчинскому делу»?

- Ни в чем не повинные люди приговорены к срокам от 3 до 4 лет заключения. Это показывает лишь нравы сегодняшней власти, которая уже ничего не боится - не боится ни Бога, не признает никаких законов. Это означает одно: Бакиевы дали понять всем, что будут делать все что захотят, и никто им не должен возразить. Четверо приговорены к 4-м годам, остальные от 2 до 3 лет условно. Среди них женщины, осуждена Жамыгрчиева, рассказавшая суду все как было и поплатившаяся за правду.

- Оппозиция извлекла какие то уроки из этого суда?

- Мы до этого времени не теряли надежду на то, что в Кыргызстане возможны еще честные выборы, что у нас могут работать законы. Теперь вынуждены признать правоту тех, кто утверждал и раньше, что пока у власти находятся Бакиевы, ни о какой законности, ни о каких законных путях борьбы за власть не может быть и речи. Такие, как Жамгырчиева, боровшиеся за свои голоса, приговорены к 4 годам. Вся ее вина в том, что она поймала виновных на месте подтасовки бюллетеней, на месте преступления.

- Но какой интерес у власти в этом процессе? Чего она добилась или добивается?

- Это назидание остальным: со всеми будет так, всеми, кто посмеет пойти против нас. Будут судить, как «ноокатцев», убивать, как Г.Павлюка, любого, кто только высунется…

- Решение выносил суд, не будем забывать, причем тут власть? Осужденные могут оспорить его, обратиться в другие инстанции.

- Те, кто действительно нарушил Конституцию, сейчас находятся в Белом доме. Откровенно нарушившие Конституцию, упразднившие Совет безопасности, Госсекретаря, самовольно создавшие разные институты, которых нет в Основном законе. После последних президентских выборов в Кыргызстане нет ни Конституции, ни законов, ни демократии. Вот так вот, по моему.

От редакции: Накануне Балыкчинский городской суд приговорил 4 подсудимых по «Балыкчинскому делу» к 4-м годам лишения свободы, остальные 14 обвиняемых получили условные сроки – от 2 до 3 лет. Все они обвинялись в организации массовых беспорядков в день президентских выборов, воспрепятствовании работе избирательных участков и посягательстве на конституционные основы государства. На скамье подсудимых было 19 фигурантов, однако один из них бежал.
XS
SM
MD
LG