Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:07

Единый кандидат в президенты Кыргызстана от оппозиции Алмазбек Атамбаев в интервью “Азаттык” заявил, что страна могла бы изыскать внутренние источники роста при условии политической воли и решительной борьбы с воровством. За 8 месяцев, что был премьер-министром сумел поднять рост ВВП на 8% и впервые в истории Кыргызстана профицит бюджета превысил 10 млрд. сомов, заявил он, в подтверждение сказанному.

- Как премьер-министр Кыргызстана, что Вам удалось сделать из задуманного? Что могли бы записать в свой актив за этот период работы?

- Я был премьер-министром 8 месяцев, за это время впервые в истории Кыргызстана профицит бюджта составил 10 млрд. сомов. Из этой суммы и были заложены первые 300 млн.сомов для строительства Камбар Аты. Рост ВВП в 2007 году достиг 8%, до этого, если помните, он составлял всего 2-3%. Мы сумели доказать, что можно честно и результативно работать, ставить на место воров, что можно обуздать коррупцию.

- Если Вам удалось обеспечить рост экономики, ВВП, почему Вам не дали дальше работать? Попросили или сами ушли?

- Если честно, меня “ушли”. Перед этим не скупились на хвалу, вручили даже орден. Причины были понятны: предстояли парламентские выборы. Я выступил открыто против только что создаваемой партии “Ак жол”, говорил об этом президенту – президент должен быть не лидером партии, а лидером нации. Кроме того, наступил на хвост некоторых казнокрадов, многим стал что костью в горле, особенно приближенным президента. Поэтому и меня “ушли”. Он (президент) не смог оказать сопротивление этому.

- В чем, на Ваш взгляд, главные недостатки президента?

-
К сожаления, президент повторяет ошибки своего предшественника, оказавшись под влиянием также ближайшего окружения. Я неоднократно говорил Курманбеку Салиевичу о том, что именно родственники Аскара Акаевича подвели того к краю пропасти, что и Вас может постигнуть такая участь. Об этом говорил ему, когда создавалась партия, о том, что называющие сегодня себя командой Бакиева вчера были в команде Акаева, если понадобится, завтра будут в команде черта-президента. Тогда президент даже расмеялся, сказал что я прав. Но, в конце концов он не смог выйти из влияния окружения. Следовательно, он не смог национальные интересы поставить выше интересов своиз близких.

- Как Вы думаете, по какому пути должен развиваться Кыргызстан? Как он может выйти из сегодняшних трудностей?

- Самое главное, нужно менять не Бакиева, Атамбаева или Назаралиева, а систему. Она должна быть подконтрольной народу, главному источнику власти, понятной и ответственной.

Скоро мы объявим свою позицию по этому вопросу. В первую очередь, власть будет балансированной, никто не будет ханом, никому не взбредет в голову создавать Кокандское ханство, страна не будет работать в интересах одной семьи.

- Оппозиция с самого начала заявляет, что в Кыргызстане невозможны честные выборы. Тогда, на что Вы надеетесь?

- Власть в первую очередь виновата в том, что выборам никто не верит. Под угрозой физической расправы вынуждена была бежать бывший глава ЦИК К.Кабилова. Из-за угроз президентского сына. Наши представители встречались с ней. Конечно, эта власть готовит фальсификации на выборах. Но, сегодня народ уже другой. Я думаю, что на этот раз народ не позволить украсть у него голоса. Если власть решится на фальсификации, то увидит силу народа. Народ – это стихия, сель, с ним нельзя играть. Поэтому, власть не решится играть с ним. Если все же вздумает поиграть, ей самой будет тяжело (Полную версию интервью читайте на кыргызском языке на сайте “Азаттык”).

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG