Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:53

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по статье «Злоупотребление должностным положением» в отношении своих работников. Они обвиняются в незаконном снятии ареста с имущества семьи свергнутого президента К.Бакиева

Как рассказал «Азаттык» Кубанычбек Сабыров, высокопоставленные сотрудники прокуратуры обвиняются в незаконном снятии ареста с имущества и счетов приближенных семьи Курманбека Бакиева. В ходе расследования уголовных дел следственной группой прокуратуры города Бишкек были наложены аресты на расчетные счета юридических и физических лиц в в ЗАО «Манас банк», ОАО «Кыргыз Кредит Банк», ОАО «Бакай Банк» и ОАО «Акылинвестбанк».

Однако, в последующем аресты были сняты с расчетных счетов приближенным семье Бакиева — Валерия Белоконь, Михаила Наделя, Турсуна Турдумамбетова и Евгения Гуревича. В результате незаконно снятых арестов государству причинен ущерб в особо крупном размере.

Обвиняемые пока отстранены от работы.

В интервью «Азаттык» вице-премьер-министр Азимбек Бекназаров прокомментировал это решение генпрокуратуры. «Я считаю, что все это не правильно. Эти снятые с работы сотрудники как раз нашли в банках ячейки приближенных Бакиева. Если хотят найти остальную часть, то нужно было искать и находить, не трогая этих людей. Мне кажется, что кому-то понадобились места бишкекского городского прокурора и его заместителя. Со дня своего прихода Кубатбек Байболов (генпрокурор Кыргызстан, ред.) хочет назначить новых людей».

Азимбек Бекназаров заявил также, что «перед президентом Розой Отунбаевой поставили вопрос: этот человек пришел туда, чтобы заниматься ревизией работы прокуроров или улучшать деятельность прокуратуры? Мы еще тогда открывали дело по фактам вывоза денег со счетов приближенных Бакиева, несмотря на то, что на них были наложены аресты. Нужно было просто продолжить расследование этих дел, а не заниматься бесконечным снятием прокурорских работников».

Через полтора месяца после апрельских событий в Кыргызстане заместитель тогда председателя временного правительства Кыргызской Республики А. Бекназаров выступил с информацией о ходе расследования по уголовным делам, возбужденным в отношении К.Бакиева и его приближенных. В ней, в частности, говорилось о том, что “Семейство Бакиева и его окружение, которые в течение пяти лет бессовестно грабили народ Кыргызстана, всеми силами пытаются вернуть себе власть и награбленные богатства”.

Тогда А.Бекназаров сообщил о том, что по фактам создания коррупционных схем семьей и приближенными Бакиевых, отмыванием
ими денег и легализации доходов, а также незаконного рейдерского захвата ими чужого имущества, незаконной приватизации государственного имущества и хищению государственных средств в особо крупных размерах возбуждено 100 уголовных дел.

Вот некоторые выдержки из информации Бекназарова: “Следствием предварительно оценивается общий ущерб по этим уголовным делам на сумму более 5 миллиардов сомов.

Следователями следственной группы прокуратуры г.Бишкек, проведены санкционированные обыски в депозитных ячейках в трех коммерческих банках г. Бишкек ОАО «Азия Универсал Банк», ОАО «Банк Бакай», ОАО «Манас Банк», в ходе производства обыска которых обнаружены и изъяты денежные средства в общей сумме 19 690 150 долларов США, 2 904 290 сомов, 635 евро, происхождение которых вызывает сомнение.

В ходе производства обыска обнаружены денежные средства в особо крупном размере и имеются основания полагать, что обнаруженные денежные средства, Максимом Бакиевым, А. Елисеевым, Маратом Бакиевым и С. Гуревичем были получены в результате совершения незаконных операций с денежными средствами приобретенными преступным путем, которые в последующем были помещены в депозитные ячейки.

Полученные незаконным путем огромные материальные и финансовые средства члены семьи Бакиевых и их приспешники сегодня активно используют в борьбе с временным Правительством и с собственным народом, организуя разного рода митинги, пикеты, захваты административных зданий, подстрекая несознательную молодежь на мародерства и другие противоправные акции.

Огромные богатства, которые фактически принадлежат гражданам нашей страны, ими используются на разжигание социальной, межнациональной и межрелигиозной вражды, на подкуп части населения, которая бессовестным образом выставляется ими , как живой щит и как орудие противоправных действий”.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG