Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:40

Генеральный прокурор Кыргызстана Кубатбек Байболов в интервью «Азаттык» заявил: "И сегодня есть чиновники, которые хотели бы провести предстоящие выборы по своему усмотрению, в пользу некоторых партий. Поэтому им отправлен сигнал, сделано предупреждение."

- Все таки, если коротко, в чем главная причина возбуждения уголовных дел по фактам фальсификации итогов прошлых выборов в Кыргызстане?

- Последние выборы в Кыргызстане (парламентские – декабрь 2007 г., президентские – июль 2009 г., ред.) проводились с особым цинизмом. Результаты выборов подверглись массовым подтасовкам с особой наглостью: власти творили все, что хотели, игнорируя суды и другие институты государства. Поэтому, все, кто способствовал этому беззаконию, должны были, в конце концов, понести ответственность за содеянное.

Есть и вторая причина. И сейчас есть чиновники, которые хотели бы провести предстоящие выборы по своему усмотрению, по своему сценарию, в пользу некоторых партий, конечно. Поэтому, им отправлен сигнал, сделано предупреждение.

- Значит, это было предупреждением?

- Да, это предупреждение: если выйдешь за рамки закона – предстанешь перед судом.

- Вице-премьер-министр Кыргызстана Азимбек Бекназаров высказывал свое недовольство по поводу недавней смены руководства Генпрокуратуры. Интересно было бы узнать ваше мнение вокруг всего этого?

- Это все на уровне слухов, а слухи не стану комментировать.

- Но эти слухи нужно развеивать, не так ли?

- У меня нет никаких претензий к Азимбеку Бекназарову. Но есть вопросы к некоторым работникам прокуратуры, которые, злоупотребляя служебным положением, оказались среди тех, кто незаконно распределял имущество. У нас есть на этот счет информация. Сейчас ведется расследование, если она подтвердится, в отношении таких работников будут приняты законные меры.

Если в работе прокуроров, скажем, Акаева и Бакиева был заметен больше политический след, то сейчас у нас есть информация, повторяю, о причастности прокурорских работников к незаконному разделу имущества. Но все это должно быть тщательно проверено.

- Могли бы Вы прокомментировать уголовное дело в отношении правозащитника Азимжана Аскарова, который районным судом приговорен к пожизненному заключению. Как Вы думаете, наказание адекватно содеянному?

- Что касается уголовных дел, возбужденных по фактам июньских беспорядков на юге, могу сказать, что на сегодня остались незаконченными только 12 дел, большая часть передана в суды, начались, либо уже завершились отдельные судебные процессы.

Что касается дела Азимжана Аскарова. Ему предъявлены обвинения в соответствии с требованиями закона и определено наказание с учетом тяжести содеянного. Суд первой инстанции вынес приговор – пожизненное заключение.

Я изучил это дело, могу сказать, что ему предъявлены тяжелые обвинения и, как следствие, такое наказание. Возможно, оно было чрезмерно строгим… Конечно, в части предъявления обвинений могут быть какие-то изменения, но в целом его вина доказана. Но все должен решать только суд, я не хотел бы навязывать ему свое мнение.

- Один из частых упреков правозащитных организаций в адрес кыргызских властей: судебному преследованию подвергаются, мол, только представители узбекской общины. Вы могли бы это прокомментировать?

- В этом плане есть определенные недостатки, издержки в работе, конечно. Утверждать обратное было бы неправильно. Поэтому, в будущем эти замечания будут учитываться в нашей работе.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG