Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:49

«Ак жол» единогласно выдвинул К.Бакиев на второй президентский срок. Кандидат от «Ак жол» принял предложение «как партийную путевку на честное состязание за право выполнить президентскую работу" Уже в год возникновения «Ак жол» взяла контрольный пакет мандатов в парламенте, заняв 71 место из 90. Сегодня в ее рядах насчитывается более 100 тысяч активистов. Эксперты спорят о ее политической платформе, называя то «левой», то «левоцентристской», иногда просто «центристской». В ее рядах состоятельные бизнесмены, претендующие на роль «среднего класса», соседствуют с учителями и врачами, по доходам в сотни раз уступающим «новым кыргызам».

Народная партия «Ак жол» возникла в 2007-м году, по некоторым сведениям, на базе малоизвестной партии Труда и Единства. В качестве генеральной цели она обозначила «сохранение, рост и развитие кыргызского народа через всемерное сохранение и укрепление кыргызской государственности, культуры, традиций». По мнению экспертов, она представляет собой буквальную копию партий власти в России (Единая Россия) и Казахстане (Нуротан). Не случайно, что на курултай партии прибыл «единоросс» и глава комитета Госдумы РФ Константин Косачев.

«Ак жол» объявила несколько амбиционных целей: трудовая миграция должна сократиться. «Наша молодежь не должна больше скитаться по чужбинам! Мы добьемся снижения уровня безработицы в стране до 10-15 % к 2010 году». Приоритеты партии выглядят так: улучшение условий для малого и среднего бизнеса: снижение налогов, предоставление беспроцентных кредитов, сокращение вмешательства контролирующих госорганов в бизнес, легализация «теневого» производства и формирование благоприятного инвестиционного климата и запуск новых совместных проектов. «Минимальная заработная плата в самое ближайшее время будет составлять 1000 сомов, а средний доход каждого кыргызстанца должен достигнуть 30.000 – 40.000 сомов».

В интервью «Азаттык» политолог Табылды Акеров о партии «Ак жол» заявил следующее: это по сути объединение состоятельных и влиятельных людей, кланов, призванный сохранить, защитить действующую власть. Такие объединения обычно недолговечны, в Кыргызстане известны его прототипы как «Алга Кыргызстан» возникший при А.Акаеве и вместе с ним канувший в Лету.
Другой политолог М.Казакбаев считает, что главный недостаток партии «Ак жол» в ее отдаленности от народа. Однако, депутат от фракции «Ак жол» И.Жунусов уверен, что с приходом на авансцену «Ак жола» возникла политическая устойчивость и возможность для созидательной работы. «Вспомните, что было до этого, когда парламенту не давали работать, когда правительство и парламент не могли сотрудничать».

Более менее успешно формируемый образ партии чувствительно подпортила на прошлой неделе одна из ее недавних вдохновителей Элмира Ибраимова, теперь уже бывшая замруководителя партии «Ак жол». Она адресовала президенту, в частности, такие вопросы: «Как сегодня ответить на вопросы людей о том, почему в своей стране мы не можем обеспечить безопасность своим согражданам, о том, почему при загадочных обстоятельствах гибнут видные государственные деятели и политики, бесследно пропадают депутаты парламента»?

«Как объяснить гражданскому обществу, отчего стало страшно жить и работать правозащитникам и журналистам, открыто освещающим ситуацию в стране и что ответить на вопрос: не является ли это борьбой с инакомыслием в стране»?

«Как объяснить народу то, что вместо экономического рывка мы видим экономический спад? Как отрицать утверждения, что работает только «семейно-клановая» экономика и объяснить, почему нет политической воли обуздать процветающую коррупцию? Что мы можем сказать в свое оправдание замерзающему в кромешной темноте населению на вопрос о том, почему его принуждают, и оно начинает привыкать жить так, как люди жили сто лет назад: при неверном свете свечей и дыме кизяка»?

«Что может власть ответить на многочисленные вопросы народа о том, что управление государственными органами уже давно находится не в Белом Доме, что национальные интересы страны подменены интересами семейного бизнеса»?

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG