Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:24

Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Кыргызстана задержали одного из основных фигурантов в уголовном деле «семьи Бакиевых». В момент ареста Акмат Бакиев находился в гостях у своего зятя, жителя г.Джалал-Абада. При нем был пистолет с полным боекомплектом, маска, парик. Сегодня А.Бакиев будет доставлен в Бишкек. Ранее экс-президент КР К.Бакиев отверг обвинения в адрес себя и своих родственников, которые обвиняются в тяжких преступлениях.

Арестован брат свергнутого президента Курманбека Бакиева – Акмат Бакиев. Он был задержан сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью МВД КР, накануне вечером в Джалал-Абаде, в доме своего зятя, проживающего по улице Женижок.

Эту информацию в интервью «Азаттык» подтвердил и замминистра МВД Кыргызстана Мелис Турганбаев. По данным источника, во время ареста Акмат Бакиев не оказал силовикам сопротивления. При нем, тем не менее, обнаружены пистолет и 75 патронов к нему, а также парик и маска.

Акмат Бакиев считается одним из главных фигурантов в уголовном деле, по которому проходит ряд бывших соратников свергнутого президента К.Бакиева. Они обвиняются в организации массовых беспорядков, попытке государственного переворота, захвате государственного учреждения. Акмат Бакиев был объявлен в розыск с конца апреля этого года.

По информации М.Турганбаева, задержанный вчера вечером в г.Джалал-Абаде родной брат свергнутого президента К.Бакиева – Акмат Бакиев - начал давать признательные показания. Он, в частности, признал свою причастность к недавним беспорядкам на юге Кыргызстана, сообщил источник. Степень его вины определит суд. Ему будет предоставлен адвокат, отметил М.Турганбаев. Сегодня он будет доставлен в Бишкек и помещен в СИЗО ГСНБ.

Вместе с Акматом Бакиевым задержаны еще двое мужчин, личность которых в настоящее время устанавливается.

Между тем, арест А.Бакиева, как передает собкор «Азаттык», является сегодня наиболее резонансной темой. К этому факту джалалабадцы отнеслись по разному. По мнению, например, главы аппарата Джалал-Абадского городского кенеша Б.Адылова, Акмат Бакиев – несколько раз избирался депутатом городского кенеша, немало полезного сделал для развития города и обвинения, что он – организатор беспорядков, лишены оснований. Поэтому суд над ним должен быть открытым и справедливым, считает он.

Напомним, что в отношении свергнутого в апреле этого года президента КР К.Бакиева, его двух сыновей и двух братьев возбуждено уголовное дело. Им инкриминируются расстрел антиправительственной демонстрации в Бишкеке 7 апреля, организация массовых беспорядков и попытка силового захвата государственной власти. К.Бакиев в настоящее время находится на территории Беларуси, под защитой ее президента А.Лукашенко.

Известно также местонахождение младшего его сына – Максима. В конце прошлого месяца он был задержан в аэропорту г.Лондона, куда прибыл в поисках убежища, а затем был выпущен под залог. Пока кыргызским сыщикам не удается установить местонахождение другого брата экс-президента – Жаныша, который возглавлял службу госохраны, и старшего сына К.Бакиева – Марата, экс-начальника управления ГСНБ Кыргызстана.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG