Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:42

Около 30 некоммерческих организаций и власти Кыргызстана накануне президентских выборов подписали соглашение Об основах взаимодействия. В Кыргызстане, по некоторым сведениям, зарегистрировано более 5 тысяч неправительственных организаций – это один из самых высоких показателей по количеству НКО и НПО на душу населения на всем постсоветском пространстве. На встречу с президентом КР отказались идти ряд гражданских организаций, посчитав для себя неприемлемой встречу на условиях власти. Подписанный документ К.Бакиев назвал «историческим» и обещал изменить в лучшую сторону отношение государственных органов в НКО.

Как передала корр. «Азаттык», президент К.Бакиев начал общение c приглашенными в госрезиденцию лидерами НКО с короткого поздравления по случаю Дня Конституции. Он определил три главных фактора, являющихся основными условиями обновления общества. Прежде всего, это стабильная и сильная власть, способная порождать и претворять в жизнь долгосрочные программы, второе, сильное гражданское общество, способное конструктивно участвовать в процессах порождения и реализации программ и соблюдать интересы общества в управлении национальными ресурсами, в третьих, это наличие работающих механизмов взаимодействия власти и гражданского общества.

Президент К.Бакиев заявил, что государство заинтересовано в усилении деятельности некоммерческих организаций. Он считает, что слабые органы власти не могут провести принципиальных общественных изменений, а быть сильными они не смогут без помощи общественных организаций. «Противостояние некоммерческих организаций органам власти не является эффективной стратегией в условиях общественных изменений. Только сотрудничество между ними способно обеспечить реальные изменения», отметил он.

По мнению К.Бакиева, в Кыргызстане до сих пор не создано звено, гарантирующее публичный контроль над властью. Общественный контроль, по его словам, необходим над использованием национальных ресурсов, а также над разработкой и принятием различных нормативных актов. Президент признал необходимость привлечения к деятельности госорганов более широкого круга экспертов из неправительственного сектора и допустил возможность госзаказа на аналитические изыскания гражданского общества.

Накануне группа лидеров гражданских институтов обратилась к президенту К.Бакиеву с обоснованием своего отказа от встречи с ним, намеченной на 5 мая, т.е. на завтра. Авторы обращения выразили обеспокоенность состоянием общественной безопасности, ущемлением демократических свобод, нападениями на журналистов, преследованием гражданских активистов и ростом числа политических беженцев. «Вместо того, чтобы дать возможность правозащитным организациям встретиться с Президентом страны, гарантом Конституции и прав человека, Секретариат упорно и изощренно пытался подменить повестку и намеревался вложить в наши уста свои мысли и идеи и сделать из нас декорации к «Курсу Президента». Мы нашли такие условия Секретариата для себя неприемлемыми. «Тогда мы найдем других желающих», говорится в письме. Кроме того, «мы считаем недопустимым подписание неких «меморандумов» с Вами как с Президентом накануне выборов, потому что это является индульгенцией на следующий срок, и нарушает избирательные права наших сограждан».

В интервью «Азаттык» руководитель правозащитной организации «Граждане против коррупции» Т.Исмаилова заявила, намеченная на 5 мая встреча президента КР с представителями НПО пройдет по сценарию его секретариата, отбиравшего персонально каждого ее участника. Она считает, что президент проведет, по сути, встречу с представителями социальных псевдо-институтов, чтобы обменяться по заранее заготовленным вопросам-ответам. Все «неугодные» вопросы отфильтрованы, «нам откровенно заявили, что на этой встрече не целесообразно поднимать вопросы, касающиеся прав человека, гендерного равенства» и т.д. Ппредставитель секретариата президента КР заявил о том, что подобные претензии лишены всякого основания, были лишь пожелания уточнить вопросы, причем без ограничений, чтобы сделать встречу содержательной.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG